返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 高层信息> 内容正文
“现代远程教育与终身学习高端论坛”在北京举行
来源:   时间:2010年09月19日
“现代远程教育与终身学习高端论坛”在北京举行
发布时间: 2009-11-11 09:58 来源: 中央政府门户网站

1110日,由全国高校现代远程教育协作组和中央广播电视大学共同举办的“现代远程教育与终身学习高端论坛”暨“现代远程教育十年成果展”在北京举行,69所远程教育试点高校及有关行业系统、企业、基层单位和学生代表等约400余人参加了论坛和展览的开幕。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席论坛开幕式并讲话。

本次论坛的主题是“积极发展现代远程教育,努力推进全民学习、终身学习”,与会代表从现代远程教育教学模式与质量保证、优质资源建设与共享、教学支持服务、技术应用与拓展等方面进行了深入交流,全面总结了十年来高校现代远程教育在建设学习型行业、城市、社区、农村、部队等学习型组织中的成就与经验,重点研讨了现代远程教育在终身学习中新的发展定位、思路和举措。

林蕙青充分肯定了实施现代远程教育工程、开展现代远程教育试点在面向行业、农村、城市、基层、边疆、民族地区、部队、弱势群体等服务所取得的成绩与经验。她指出,党的十七大提出“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”新的战略任务,党和国家赋予远程和继续教育新的使命,高等学校在新的发展时期,要以科学发展观为指导,增强使命感和责任感,围绕经济社会发展和广大社会成员对继续教育的多样化要求,深入研究新的发展战略,理清新的发展思路,探索新的发展模式,进一步明确发展定位,服务于创新型国家建设、新农村建设、和谐社会建设和学习型社会建设等国家战略,服务于国家产业结构调整和优化升级,服务于促进教育公平等;要深化教学改革,加强教学支持服务和教学过程的质量监管,建立适合于成人在职人员业余学习、自主化学习、个性化学习和终身学习的教学模式和教学管理制度,努力提高远程和继续教育的质量和水平;要强化规范管理和质量监管,促进远程和继续教育全面、协调、可持续发展,为全民学习、终身学习的学习型社会建设做出新的贡献。

编辑:bgxf  作者:   【打印文章】