返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 远教前沿> 内容正文
落实民心工程 注重学用结合:桐棉社区发挥远程教育作用让群众得实惠
来源:   时间:2011年09月29日

 

桐棉乡桐棉社区把远程教育工作作为联系农民群众、丰富农村文化生活的民心工程来落实,在开展工作中注重学用结合,全面提高农村党员干部队伍的思想政治素质、科学文化素质和带头致富、带领群众共同致富的能力,收到了明显的效果,让群众得到了真正的实惠。
桐棉社区系桐棉乡的政治、文化和经济的中心,常住居民850户共4500人,距离中越边境不足10公里,距宁明县城101公里。桐棉社区设有1个党支部,党员30名。桐棉社区在开展农村党员远程教育工作活动中,首先成立了农村党员远程教育工作领导小组,明确了远程教育站点操作员,制定了各项制度,把开展远程教育活动列入党支部的日常工作当中,要求农村党员远程教育播放做到 “四个务必”,即一是党员大会前务必播放思想政治教育片;二是居民代表大会前务必播放种养知识教育片;三是社区“两委”联席会议前务必播放勤政廉政教育片;四是社区“两委”干部集中开会前务必播放热点工作宣传片。确保了“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”。同时,加大宣传力度,为农村远程教育工作的全面开展营造良好氛围,做到“三个坚持”,即一是坚持把农村党员远程教育工作作为提高农村党员干部素质的党建工程来抓。借助现代远程教育改进学习方式,不断提高农村党员干部综合素质。二是坚持把农村党员远程教育工作作为促进农民增收的致富工程来抓。通过开展农村党员干部现代远程教育,不断加速广大农村的信息化建设,提高农村党员的综合素质,增强农民的致富本领。三是坚持把农村党员远程教育工作作为联系农民群众、丰富农村文化生活的民心工程来抓。利用远程教育站点的信息资源,让农村党员干部和人民群众收看更多的优秀文艺节目,丰富农村业余文化生活,并及时准确地了解中央的政策决定。
为把远程教育工作落到实处,桐棉社区把思想素质好、有热情、熟悉设备维护、能够做好播工作的社区干部组织起来,进行专门的业务培训,传授接收机的使用、远程教育节目播放等知识,使其成为播放点的骨干力量。目前,5名社区干部都能正常使用远程设备,能对简单故障进行排除,确保了终端站点的正常使用。
该社区还注重学用结合,为党员群众提供“菜单式”服务,设置了播放内容固定公示栏,播放节目提前上墙公示,随时满足群众培训收看需求。例如:根据季节的需要,有针对性的进行播放。在春耕期间,该社区有选择的播放超级水稻的种植技术、桐棉松和八角树的种植与管理等。特别是在10月份的洪灾期间,根据社区山高路陡,危房泥房多的实际情况,专门播放如何防范山体滑坡,灾难逃生等知识专题片,让党员群众了解安全生产知识,提高安全防范意识。此外,社区通过组织有关人员参加远程教育收看,社区的几名养猪大户从原来养殖20多头发展到现在的50多头以上,并有效的掌握了较多的养猪科学技术,养猪数量的增多也给猪饲料经销商看到了商机,目前已有3家经销商直接与公司联系,在桐棉社区成立网络直销点。桐棉社区在充分发挥农村党员远程教育信息优势的同时,还积极组织农村党员开展农村实用技术培训活动,力求使教育成果得以转化。社区从远程教育课件中精选一些符合本地实情、通俗易懂的作为必学内容,进行推广。力求在广大农民群众传播传统农业技术知识的基础上,结合农业产业结构调整,对特色农业技术知识、动物疾病防疫及计划生育知识等信息技术,因地制宜地分村对农村党员干部群众进行培训。为了使远程教育培训有一支稳定师资力量,该社区聘请了乡土人才、种养示范户、致富带头人10名,作为兼职教师,现场进行指导和解答疑问,相互介绍技术经验,增强了培训的效果。据不完全统计,桐棉社区500多名居民及党员参加了学习教育,10个种养大户、15名党员科技示范户从中得到了实实在在的实惠,带动了全社区农村党员群众学科技、用科技的热潮。
编辑:bgxf  作者:黄善群 吕远潮   【打印文章】