返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 他山之石> 内容正文
安徽黄山市歙县远程教育“三箭齐发”助推美好乡村建设
来源:全国党员干部现代远程教育网  时间:2012年12月26日

     黄山市歙县在省委省政府提出全面推进美好乡村建设的决定后,坚持“三箭齐发”,积极把远程教育站点建成美好乡村建设的政治阵地、组织阵地、科技阵地、培训阵地和服务阵地,不断推进农村基层党组织创先争优、升级晋档,服务和促进美好乡村建设。

    一、整合文化共享资源,“射准”寓教于乐。各乡镇积极利用农村文化站公共电子阅览室,整合文化共享资源,将现代远程教育与农村精神文明建设、民主法制建设、青少年成长等有机结合,以文艺传播、实用技术、计划生育、移风易俗为重点,充分整合文化信息共享工程的节目资源,努力把远程教育终端接收站点办成提高农村党员干部综合文化素质的培训点、创新基层组织工作的切入点、农村信息化建设的示范点、农村富余劳动力向城镇转移的职业技能传授点以及成为丰富基层党员干部和农民群众文化生活的活动点。指派专人负责,制定播放计划,定期播放红色经典、影视文化、知识讲座等各类健康向上的文娱节目,变过去的“想看”为“能看”,促进现代多元文化在农村的普及,传播新文化,塑造新理念,让农民在潜移默化中接受新思想,树立新风尚,推进乡风文明的良性发展。充分利用农村党员干部现代远程教育的传媒功能,通过为村级站点配备电脑、投影仪等设备,在重大节日、农闲空余时间为党员群众开展各项文化娱乐活动,极大地发挥了远程教育传播新文化、营造新风尚、开创新生活的文化娱乐作用。

    二、搭建交流沟通平台,“射中”信息快递。各乡镇依托“万村网页”,对内宣传党的方针政策、传送先进生产经验和市场信息、加强对党员的教育培训、密切干群关系,对外以网站为平台,积极宣传优势产业、拳头产品。如,杞梓里镇拥有万亩有机茶基地、万亩山核桃基地、万亩贡菊基地、万亩蚕桑基地、千亩油茶基地及皖南花猪生态养殖基地等“五大基地”优势,该镇利用“万村网页”搭建有利于外界了解本地的信息服务平台,发挥远程教育信息传递快的优势,多渠道收集市场供求、实用技术、致富途径等信息,把有用的信息及时辐射到田间地头,送到每一个村民手中,使农村党员干部现代远程教育真正成了村连接外界的桥梁和了解信息的一个窗口。2012年7月,该镇唐里村先锋网在黄山市率先改版运行,利用优势党建资源构建了党员电教辅导教材资源库、公告信息发布和理论宣讲等载体,使网站具备了工作指导、信息资讯、网上办公、教育培训、互动交流等五大功能。整合形成包括党员远程教育管理系统、电子政务办公系统和基层党员干部短信群发系统等在内的基层党建信息管理系统,使网站功能更加完善,一改以往单一功能设计的局限,为推进基层党建工作奠定坚实基础。

    三、精心挑选教育课件,“射在”民主管理。各乡镇把远教站点建成新农村政治阵地、组织阵地,利用“万村网页”及时发布党务政务信息,让党员群众在第一时间了解党务政务动态。广泛宣传党在农村的路线方针政策,以落实党员群众对党务政务工作的知情权、监督权。按照“缺什么、教什么,需什么、学什么”的原则,以满足不同年龄、不同身份的党员群众需求为目标,因求施学、因需施教,不断提升远程教育对党员群众的吸引力,把抓好农村党员干部素质教育作为推进村级组织民主决策、民主管理的先决条件。今年来,全县28个乡镇、192个村(居)远程教育站点根据党员群众生产、生活、经营需求,共播放各类个性化课件2412场次,党员群众参学10万多人次。
 

编辑:bgxf  作者:安徽省远程办   【打印文章】