返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 他山之石> 内容正文
山东栖霞市远程教育“三抓、三带”服务基层组织建设年
来源:全国党员干部现代远程教育网  时间:2013年01月12日

     栖霞市充分发挥“远教入户”的优势,利用远程教育覆盖面广、资源丰富的特点,结合工作实际,通过“三抓、三带”,服务党的基层组织建设年活动深入开展。

    一是抓频道管理,带动宣传组织工作。以互动点播电视频道为阵地,扩大宣传组织工作,营造“学习先进、创先争优”的良好氛围。增设版块,开通组织工作专栏,介绍换届纪律、换届流程情况,提高组织工作透明度;增加节目,整合创先争优先进人物典型课件140多部、1900多分钟,通过自主点播、循环点播、固定播出等方式,满足党员干部多样化学习需求。目前,各类课件已累计播出660多次,5200多分钟,超过15万人次收看。

    二是抓远教普查,带动完善站点建设。设计《栖霞市基层站点普查表》,调度全市293名远教驻区技术员对基层站点进行普查,统计普查数据18万个,掌握基层站点运行情况;对基层各站点远教工作存在问题、远教管理员、设备保有、宽带网线分布、基础材料等进行综合评估,划定标准,进行三个层级的分类定级;按星级站点标准,明确10大类43小类细则,整理自2006年以来站点建设、运行记录等情况,建立档案资料电子索引目录和电子台账,方便资料查阅;建立站点晋位升级周报制度,督导79个后进站点按要求整改,通报批评3名工作不到位的镇级管理员,更换12个不胜任岗位职责的站点管理员,有效规范了基层站点建设。

    三是抓远教下乡,带动扩大受惠面。结合远程教育“五进”要求,以“远教惠民下基层”活动为推动,送知识、科技、文化下乡,扩大远程教育受惠范围。加强沟通,组织市直部门14个单位、36家非公企业、19个“两新组织”登陆“齐鲁先锋”开展学习活动;畅通渠道,在互动点播电视频道、《栖霞新闻》、《栖霞工作》等发布课件索取方法,免费为群众复制各类急需课件资料约480G;增强指导,优化远教专家辅导团职能,确定7项服务项目,通过集中辅导、个别指导、电话咨询等形式解决党员干部群众生产生活难题1300多个,受到党员干部群众的欢迎。

编辑:bgxf  作者:山东省远程办   【打印文章】