返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 远教之窗> 他山之石> 内容正文
湖南衡阳:大学生村官助力远教
来源:全国党员干部现代远程教育网  时间:2013年01月22日

     近日,衡阳市祁东县金桥镇官山村远教中心座无虚席,过道里都站满了前来听课的村民。正在授课的是该村24岁的大学生村官周霞。周霞集中授课大约每周一次,平时通过远教网络与村民交流,帮助他们学知识、学技术、了解致富信息。

    据了解,在衡阳市,大学生村官已成为远教工作生力军,他们身兼远程教育宣讲员、学用活动组织员、学用培训辅导员、学用需求联络员、致富信息传播员等多职,在推进远程教育、帮助群众致富的同时,自己也得到锻炼,提高了工作能力。

    衡阳市大学生村官与远教工作相融合,缘自市委组织部的倡导与制度式推动。作为全国远教工程建设首批试点城市,已建成远教站点5148个,远教网络覆盖了所有行政村。而近年来被选派到各地工作的大学生村官有知识、懂网络,热情高、干劲足,是帮助开展远程教育的适当人选。在连续几年倡导的基础上,2012年,衡阳市出台文件,鼓励支持大学生村官开展农村远程教育工作,从制度上推动大学生村官投身远程教育。目前,全市所有大学生村官都兼任村里的远程教育管理员。他们不仅积极组织农村党员群众开展“三新”(新政策、新观念、新技能)培训,还充分利用党员教育云平台、“一村一大”教学平台,举办各类文化及休闲娱乐活动,受到群众称赞。

    祁东县金桥镇的陈八平老汉去年建了肉牛养殖基地,以前牛病了得去县城找兽医。现在,他在大学生村官指导下,在电脑上建立了“肉牛常见病防治课件库”,一般问题不出家门就能解决了。

 
编辑:bgxf  作者:湖南省远程办   【打印文章】