返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 他山之石> 内容正文
新疆哈巴河县“四个定期”抓好远程教育助推发展型党组织建设
来源:全国党员干部现代远程教育网  时间:2013年01月25日

    哈巴河县利用远程教育站点,始终做到“四个定期”服务工作,为农牧村基层党建和“三农”工作服务,切实提高农牧村党员干部综合素质和致富本领,丰富了群众文化生活,密切了党群干群关系,有效助推基层发展型党组织建设。

    一是定期播放视频课件。县远程办成立6人组成的远程教育流动服务小组,制定工作制度和服务方案,充分利用远程站点投影设备,每周安排2天时间定期进村入户为党员群众进行流动服务工作,播放国家有关政策法规和各种技术光碟和远程课件,进行全方位细致周到的服务。

    二是定期走访农牧民群众。县远程办积极打造远程教育典型农牧户,已建立打造100户远程教育中心播放户,根据播放户的信息反馈情况,每周逢单号和双号时间,流动服务小组定期走访农户,为其送书籍、送远程光碟、送技术信息、送实践经验,同时做好农牧民群众信息需求收集整理工作,并梳理归纳分类,及时做好需求反馈工作。

    三是定期辅导农业技术。为充分发挥远程示范点的示范带动和辐射作用,县远程办要求定期在示范点举行农用技术培训活动,每年利用春节农闲时间举行技能比武活动,内容包括农产品的评比、手工艺品的展示、现场技术的表演等,更好展示了“一村一特”,让农牧民群众真正学到实用技术。

    四是定期服务基层群众。县远程办定期为远程示范点提供必要的服务,并邀请农业、林业、畜牧等部门专业技术人员到示范点进行技术指导,在土地使用和贷款方面给予协调和帮助,积极为他们争取相关物资补助,为示范点建设保驾护航。同时,村委会根据各播放户平时的工作情况和群众满意度进行量化评比,每年定期评选出10户优秀播放户进行表彰,给予一定的物质奖励,不断激发远程播放户的工作激情。

编辑:bgxf  作者:新疆自治区远程办   【打印文章】