返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 远教前沿> 内容正文
学习好榜样 传播正能量
——广西十年推出上千部党员教育电视片
来源:  时间:2016年01月20日

    “这些‘看得见’的视频积累和写实纪念,是广西这10年的发展史,从这些散发着泥土香的作品中,我感受到了创作人员对家乡的‘用心’,对人民的‘爱心’,对远教工作的‘敬心’,对艺术创作的‘痴心’和对党的事业的‘忠心’。”1月12日,在广西党员教育电视片“百部”十年研讨活动上,中国影视艺术协会副主席冷冶夫动情地说。

    穿越春夏秋冬,横跨十年历程。自2006年起,为展示广西党员干部新形象、丰富远程教育教学资源,加强基层党组织联系服务党员和群众的纽带,自治区党委组织部、自治区远程办决定每年组织摄制一个“百部”党员教育电视系列片。以“让党员干部爱看,对基层群众有用”为目标,广西远程办在“软件”上下功夫,狠抓本土教材的制作,开始了“百部”系列的探索。《建设社会主义新农村“百村百品”》《新中国成立60周年广西百名英模》《创先争优基层典型100例》《幸福八桂》《八桂清风》《第一书记》《我与小康》……十年来,广西累计投入专项经费2000多万元,摄制了11个主题、1185部电视片,真实记录下广西迈开大步实现富民强桂新跨越的金色年华;十年来,“百部”系列片围绕党委政府重大决策、重要部署和中心工作,紧扣时代脉搏、紧贴基层实际,深受基层党员干部群众欢迎,被誉为学习政策的“指南针”、提振精神的“振奋剂”、脱贫致富的“好帮手”。

    弘扬主旋律,传播正能量,是党员教育电视片义不容辞的责任和担当。讴歌时代,谱写先进,“百部”系列片把镜头聚焦震撼时代的英雄壮举,对准身边的优秀人物,使党员教育片中的人和事成为基层党员干部学习的标杆。莫振高、杜丽群、蓝云、杨科璋……一个个闪光的名字,如同一支支高擎的火炬,把满满的正能量撒向社会,鼓舞广大基层党员干部和群众,在时代大舞台上成就自己的梦想,创造精彩人生。凌云县泗城镇陇雅村党总支书记吴天来把“百部”系列片比作自己坚定信念的“法宝”。他说:“每次观看这些党员教育电视片,我都在心里暗下决心,一定要把贫穷落后的小山村建设成为一个美丽、幸福、和谐、稳定的小康村。有些‘高大上’的电视片群众不爱看也看不懂,但是‘百部’系列片可以说是‘小土专’——小就是小到基层群众都能上电视;土就是接地气、有乡土气息,符合群众的口味;专就是针对一个人或一件事,讲得津津有味,针对性强、实用性强。”

    接地气,有人气,在我区党员远程教育从崎岖的山路驶上信息高速路的进程中,“百部”系列制作紧随时代浪潮,总结党建经验、记录优秀人物、传播农科技术,经历了一次次开拓,取得了一次次突破,涌现出一批批精品,形成了叫得响的“广西品牌”,许多作品先后在国际国内的电视节目评比中获奖,被业界称为“难能可贵的创举”。创作人员投身到广阔生活中积极探索,聆听党员群众的心声,感受基层一线的温度,扣准时代发展的脉搏,努力创作出根植于火热生活、传递社会发展变化、反映鲜明时代主题的电视片——《土地流金》讲述了农村土地流转给农民带来的实惠;《爱做梦的人》从农民造飞机反映了党的农村政策带来的变化;《仙女书记》彰显了党的群众路线的实践;《月亮妈妈》演绎了农家妇女致富的生动故事……“让党员教育电视片不再是深奥难懂的教科书,不再是标语口号,而成为接地气,贴人心,引起情感共鸣的思想源泉,是我们的愿望。”广西远程办主任王波说。

     信仰决定追求,执着成就梦想,十年来,全区各级远程教育工作部门以“百部”电视系列片为平台,磨练锻造了一支思想素质过硬、业务技术过硬、工作能力过硬的工作队伍,成为我区加强党员教育管理的一支“特殊施工队”。一直关注广西党员教育电视片的影视专家孟国治认为,“百部”系列片高举中国特色社会主义旗帜,体现了道路自信、理论自信、制度自信,这三个自信,架构了我们信仰的核心。

     十年磨一剑,砺得梅花香。如今,广西已建成区、市、县3级126个教学平台,2.4万个终端接收站点的乡镇村远程教育网络体系,各地各部门也针对基层需要,纷纷组织开设了富有地方特色的党员教育电视栏目。在新兴媒体风起云涌、信息接收方式不断发生颠覆性变化的背景下,农村党员远程教育亟须转型升级、拓展延伸。去年以来,自治区远程办认真贯彻落实自治区领导的指示精神,大力推进远程教育平台升级改造,调整栏目版块,创新播放形式,加强技术合作,在广西广电网络“高清互动电视”平台开通《党员教育》专栏,在手机“靓TV”平台打造《八桂先锋》移动互联网专区,开启随时随地的党员教育学习课程,讲好基层党建故事,传达好党的声音。

编辑:黄瑞  作者:   【打印文章】