返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 公示公告> 预决算公开> 内容正文
中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算
来源:  时间:2016年03月04日

一、部门概况

(一)机构设置

自治区党委组织部共有5个预算单位。其中行政单位2个(部机关本级、自治区非公经济组织和社会组织党工委),事业单位3个(广西党员干部现代远程教育管理办公室、广西领导干部考试与测评工作办公室、广西干部学院)。

自治区党委组织部机关内设办公室、研究室(政策法规处)、干部一处、干部二处、干部三处、干部四处、干部五处、干部六处、干部监督室(举报中心)、干部教育处(自治区党委干部教育工作领导小组办公室)、党建办(党代表联络办)、组织一处(基层办)、组织二处、组织三处(组织员办)、人才工作处(自治区党委人才工作领导小组办公室)、公务员管理处、信息管理处、机关党委(人事处)共18个职能处室。

(二)基本职能

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制订或参与制订干部、人事工作的有关规定和干部、人事制度改革方案,加强对干部工作的宏观管理。

2.对自治区党委管理的干部和领导班子进行考察,提出调整配备的意见和建议。负责办理向自治区党委提名推荐干部、办理自治区党委管理的干部的任免、审批手续和调动事宜。考察、任免、调整自治区党委组织部管理的干部。

3.负责全区干部制度改革工作,办理自治区党委管理的干部工资评定审批手续和出国出境备案工作。

4.组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部。

5.制定实施全区干部教育和培训工作的规划,承担广西组工干部政治素质与业务能力的培训任务,承担或衔接中央组织部培训中心交办的全国组工干部培训任务。

6.制定和完善自治区的人才政策,选拔、管理、重奖有突出贡献的专家和专门人才,选派、管理科技副职干部。

7.对领导干部和选拔任用干部工作进行监督,调查审理干部有关问题,综合协调和指导全区组织系统举报受理工作。

8.对离退休干部工作进行宏观指导,承办自治区党委管理干部的离退休审批手续。

9.研究制定加强党的组织建设的措施,指导各级党组织加强党的建设。

10.负责抓好“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员和贫困村党组织第一书记的选派和管理工作,负责中直、区直单位挂职、定点扶贫的协调和管理工作,负责选聘高校毕业生到村级组织任职的招考、录用和管理工作。

11.负责调查研究、检查督促市委、区直厅局党委(党组)民主集中制贯彻落实情况,建立健全党内生活的有关制度。

12.负责党员和干部的统计工作,做好自治区党委管理干部的档案管理,指导全区干部档案管理工作,负责全区组织部门信息化建设的规划和指导工作。

13.指导、检查下级组织部门开展工作,及时向自治区党委、中组部汇报重要情况。

14.负责自治区党委、人大、政协、审判、检察、民主党派和工商联机关公务员以及党群系统参照管理单位工作人员的综合管理工作。

15.负责规划、指导、督查、管理全区党员干部现代远程教育工作,具体承担全区党员干部现代远程教育的管理指导、组织协调、统筹规划、检查评估、调查研究、服务辅导、制度建设、设施建设、资源建设、教学管理、队伍建设等工作。

16.负责承办中组部全国组织干部学院交办的全国组工干部培训班的培训课程;承办中央和国家培训机构交办的相关班次衔接教学;承担广西组工干部政治素质与业务能力的培训任务;承办有关省区市及自治区本级、区内各市县(市、区)委托举办的培训班次;负责广西干部教育教学研究、培训教材编写工作,开展有关学术交流与合作。

17.承担中组部分题库建设和管理,负责对全区公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔领导干部工作进行宏观管理;负责领导干部考试测评工作的业务指导和管理工作。

18.统一领导和协调非公有制经济组织、社会组织党的建设工作,研究指导全区非公有制组织和社会组织党员的教育培训、管理服务和发展党员工作。负责非公有制经济组织和社会组织党组织的思想、组织、纪律检查、党风廉政建设,指导抓好非公有制经济组织和社会组织的思想政治工作、精神文明建设、企业文化建设和宣传教育工作。

19.承担全区党员、公务员(干部)、人才管理信息平台建设和组织工作业务软件研发推广工作;承担大组工网和全区组织系统内部局域网、国际互联网网站的建设、管理和维护等有关工作;负责自治区党委组织部机关办公自动化的技术保障服务工作。

20.承办自治区党委和中组部交办的其他任务。

(三)人员构成

1.自治区党委组织部本级。行政编制132人,机关后勤服务聘用人员控制数13人,实有财政供养行政编制在职人员131人,编外实有人数15人。

2.广西党员干部现代远程教育管理办公室。事业编制25人,实有财政供养事业编制在职人员21人。

3.广西干部学院。事业编制18人,实有财政供养事业编制在职人员13人,经营收入安排的编外事业在职人员97人。

4.广西领导干部考试与测评工作办公室。事业编制10名,实有财政供养事业编制在职人员6人。

5.自治区非公经济组织和社会组织党工委。行政编制12人,实有财政供养行政编制在职人员8人。

6.自治区党委组织部信息中心。事业编制8人,目前无在编人员。

二、2016年部门预算报表

中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算中国共产党广西壮族自治区委员会组织部2016年部门预算

三、2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

(一)收入预算说明

2016年收入总预算8907.85万元,同比增加673.98万元,增长8.19%。

一般公共预算拨款8270.19万元,同比增加545.59万元,增长7.06%。其中自治区党委组织部本级5842.03万元;广西党员干部现代远程教育管理办公室1536.68万元;广西干部学院493.58万元;广西领导干部考试与测评工作办公室126.44万元;自治区非公经济组织和社会组织党工委271.46万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金498.66万元,同比增加53.09万元,增长11.92%。

上年结余收入139万元,同比增加75.3万元,增长118.21%。其中一般公共预算拨款结转20万元,与上年持平;其他结转114万元,同比增加70.3万元,增长160.87%;其他净结余5万元,同比增加5万元,增长100%。

(二)支出预算说明

2016年支出总预算8907.85万元。其中,基本支出2320.19万元,占支出总预算26.05%,同比增加475.69万元,增长25.79%;项目支出6587.66万元,占支出总预算73.95%,同比增加198.29万元,增长3.1%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为四类。

(1)一般公共服务支出预算8617.38万元,占支出总预算96.74%,同比增加810.7万元,增长10.38%。

(2)社会保障和就业支出预算25.14万元,占支出总预算0.28%,同比减少210.94万元,下降89.35%。

(3)医疗卫生与计划生育支出预算106.13万元,占支出总预算1.19%,同比增加29.68万元,增长38.82%。

(4)住房保障支出预算159.2万元,占支出总预算1.79%,同比增加44.54万元,增长38.85%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算、项目支出预算。

(1)基本支出预算2320.19万元,占支出总预算26.05%,同比增加475.69万元,增长25.79%。其中:工资福利支出预算1701.88万元,占基本支出总预算的73.35%,同比增加666.36万元,增长64.35%(2016年部门预算增加在职人员养老保险、职业年金)。商品和服务支出预算373万元,占基本支出预算的16.08%,同比减少42.64万元,下降10.26%(行政及参公事业单位的公车运行维护费暂不编制定额公用部分)。对个人和家庭的补助支出预算245.31万元,占基本支出预算的10.57%,同比减少148.03万元,下降37.63%(2016年部门预算不再编制退休人员退休费)。

(2)项目支出预算6587.66万元,占支出总预算73.95%,同比增加198.29万元,增长3.1%(2016年有两个重点保障项目,一是党内表彰专项经费130万元,二是干部考察工作专项经费385万元)。

(三)一般公共预算拨款支出预算情况

2016年度一般公共预算拨款8270.19万元,同比增加545.59万元,增长7.06%。其中,基本支出2320.19万元, 项目支出5950万元。

1.行政运行(组织事务)预算1961.71万元,同比增加597.79万元,增长43.83%;

2.一般行政管理事务(组织事务)预算5531万元,同比增加41.7万元,增长0.76%;

3.事业运行(组织事务)预算68.01万元,同比增加14.62万元,增长27.38%;

4.其他组织事务支出预算419万元,同比增加28.2万元,增长7.22%;

5.归口管理的行政单位离退休预算25.14万元,同比减少210.94万元,下降89.35%;

6.行政单位医疗预算103.5万元,同比增加29.17万元,增长39.24%;

7.事业单位医疗2.63万元,同比增加0.51万元,增长24.06%;

8.住房公积金159.2万元,同比增加44.54万元,增长38.85%。

(四)“三公”经费预算情况

(一)2016年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2016年财政资金安排的“三公”经费支出预算145.79万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算100万元,公务接待费支出预算39.13万元,公务用车运行维护费支出预算6.66万元。

(二)2016年一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算情况。2016年一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算141.39万元,同比减少285.84万元,下降66.91%。其中:

1.因公出国(境)经费2016年预算100万元,同比减少160万元,下降61.54%。广西经济社会发展对各级领导干部的能力素质提出更高要求,结合领导干部岗位制定培训方案,减少境外培训班班次。

2.公务接待费2016年预算38.33万元,同比减少0.08万元,下降0.21%。

3.公务用车费2016年预算3.06万元,其中公务用车运行维护费2016年预算3.06万元,同比减少125.76万元,下降97.62%,主要是行政及参公事业单位的公车运行维护费暂不编制定额公用部分,定额公用的公务用车运行维护费相应减少。

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】