返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 公示公告> 公示> 内容正文
对自治区政协十一届四次会议第20160441号提案的答复
来源:  时间:2016年10月24日

韦干委员:

   您提出的关于“发挥侨乡优势,加大引进海外高层次人才力度,助推广西创新发展”的提案,现答复如下:

自治区党委、政府历来高度重视海外高层次人才引进工作。近年来,我部作为党管人才职能部门,充分发挥牵头抓总作用,精心实施重大引才项目和活动,加快引进集聚海外高层次人才。同时,不断提升服务水平,大力支持海外优秀人才在广西大显身手、干事创业,助力广西发展。

一是依托重大人才工程,集中引进一批海外高端人才。2010年以来,积极发动用人单位面向海外广泛引才,直接引进申报获批国家“千人计划”专家6名。创设八桂学者、特聘专家岗位,公开选聘了26名海归和34名具有海外博士学位的专家学者。2013年以来,实施广西高校“百人计划”,引进并重点支持82名海外高层次人才到区内高校创新创业。大力推进人才小高地建设,引导载体单位引进海外优秀人才,据不完全统计,2008年以来区内高校和南宁、柳州、桂林等市人才小高地,累计全职引进来自美、英、法、德、日等10多个国家或地区留学博士、硕士和各类专业技术人才550多人,通过短期项目引进国外专家200多人。

二是紧扣产业发展需要,举办海外优秀创业人才广西行活动。2013年,主动对接并邀请来自美、英、德等14个国家和地区的66名海外创业人才,携带自主知识产权项目来桂洽谈合作。项目涉及先进设备制造、电子信息、生物制药、现代农业、环境保护、金融文教服务等产业领域。柳工、玉柴、桂林三金药业等近50家区内企事业单位与34位海外创业人才达成65项合作意向。2015年会同自治区党委统战部举办了优秀海归人才创新创业系列活动。最近又会同自治区人社厅邀请20位国家“千人计划”专家来桂考察洽谈合作项目,其中10位专家已签约广西中关村创业创新人才基地。

三是拓宽海外高层次人才引进渠道,举办“汇商聚智”活动。借助第11、12届中国—东盟博览会,连续举办“汇商聚智携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路活动”,集中发布引进国外专家项目需求,宣传推介引进海外人才政策,推动我区与新加坡、泰国、韩国、香港等国家或地区人才交流600多人次,促成专家项目合作68个,带动引进一批海外优秀管理团队和高科技研发力量。今年第13届中国—东盟博览会期间,着眼于打造“汇商聚智”活动“升级版”,争取国家人社部留学人员和专家服务中心支持,面向“千人计划”专家、全国留创园人才、海外高端人才,征集遴选100个左右创新创业成果来桂展示和推广,与区内重点企事业单位进行人才和项目对接,借助国家品牌活动提升规格、集聚人才。

四是完善关爱保障机制,让海外高层次人才在广西安居乐业。自治区、市、县三级建立领导联系关护优秀人才制度,各级领导干部通过定期探望、绿色通道、联络服务等方式,千方百计为包括海外高层次人才在内的各类优秀人才排忧解难,确保领导亲自抓、人才受重视、研究有支撑、生活有保障。此外,为每位国家“千人计划”专家提供总额125万元的专项经费,授予自治区优秀专家称号,按照有关规定给予享受考察休假、健康体检、医疗优诊等服务待遇,充分激发了他们干事创业的热情。

经过不懈努力,引进海外高层次人才工作取得了一些成效。但是,由于客观原因和条件限制,这项工作仍然有不少亟待解决的困难和问题。您在提案中提出的意见建议,很有针对性和参考价值。下一步,我们将结合广西实际,认真研究,加以采纳,从以下几方面加大海外高层次人才引进工作力度。

一是制定出台加大海外高层次人才引进力度的专项政策。研究制定我区引进海外高层次人才工作的实施办法,完善外籍高层次人才来华签证、居留、办理外国专家证、领衔科技项目等引才配套政策。进一步加大柔性引才力度,坚持引进重大项目、技术、资本与引进人才智力紧密结合,吸引海外高层次人才以各种方式助推广西改革、建设和发展。

二是统筹推进海外人才工作站点建设。赋予我区驻外机构引才引智职责,发挥外事、侨务、外专和海外人才服务机构等渠道作用,加强与驻外使领馆、华侨华人社团特别是留学生联谊会、海外华人行业协会、桂籍华人华侨组织的联络,多途径、全方位宣传我区人才政策,及时发布人才需求信息,为海外人才来桂创新创业提供咨询和服务。

三是做好海外高层次人才的团结教育引导服务。我们将加强与自治区侨联的沟通联系,以更好发挥其在引进培养、联系服务华侨华人专家中的重要作用。积极邀请华侨华人高层次人才列席各级人大和政协会议,遴选推荐“千人计划”专家和海归八桂学者、特聘专家、优秀专家参加国情区情研修。吸纳海外高层次人才进入各类特色新型智库,畅通建言献策渠道。扩大各级党政领导干部关护海外高层次人才的联系面,广泛宣传海外优秀人才典型,营造全社会关心支持海外高层次人才实现报国抱负、开创成功事业的良好氛围。

感谢您对我区人才工作的关心和支持,欢迎今后对我们工作多提宝贵意见。

 

自治区党委组织部

2016年8月11日

编辑:黄瑞  作者:   【打印文章】