返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 公示公告> 公示> 内容正文
对自治区政协十一届四次会议第20160444号提案的答复
来源:  时间:2016年10月24日

左碧辉委员:

   您在自治区政协十一届四次会议上提出的《关于把个人信用报告作为各级人大代表和政协委员资格审查、 公务员录用、干部提拔任用一项重要参考依据的建议》提案,由自治区政协办公厅转来我部办理。经研究,答复如下:

   改革开放以来特别是党的十六大以来,自治区党委、自治区人民政府高度重视社会信用体系建设,自治区人民政府于2008年12月印发了《广西壮族自治区人民政府关于进一步加快社会信用体系建设的意见》(桂政发〔2008〕52号),并于今年2月印发了《关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)〉的实施意见》(桂政发〔2016〕6号),全面推动广西社会信用体系建设,促进广西经济社会持续健康发展。我部作为广西社会信用体系建设有关单位,一直致力于广西社会信用体系建设。

   在人大代表、政协委员资格审查方面,我们严格按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中国人民政治协商会议章程》和中央有关文件规定的程序、步骤开展工作。近期,中央对人大代表、政协委员“带病当选”、涉法涉罪等问题进行了通报,提出明确要求,其中对人大代表、政协委员资格审查,要求听取纪检、监察、司法、税务、公安、卫生计生等部门意见,进行集中审查把关。

   在公务员(选调生)录用方面,采取加大诚信审查力度等办法,不断完善公务员(选调生)考试录用制度,主要做法:一是将诚信档案管理纳入考试录用公务员工作方案和公告。如《广西壮族自治区2016年度考试录用公务员公告》第九点对报考人员放弃面试、体检、考察以及录用为公务员后无故逾期不报到,因此而记入诚信档案库的情形进行了详细的陈述,并根据不同情形设定了诚信档案库的保存期限,明确诚信档案供招录机关在录用考察时参考。二是在公务员(选调生)录用考察阶段,要求各招录机关须到考察对象所在单位深入了解情况,认真核实考察对象是否符合规定的报考条件,提供的报考信息和相关材料是否真实、准确,对考察对象的档案务必要认真审核,凡是重要档案材料不全、个人经历不明、历史状况不清,无法进行有效考察的,不得确定为拟录用人选。三是在我区近年公开遴选公务员工作方案中明确规定,《报名表》信息必须真实准确,凡弄虚作假者,取消遴选资格,为报考人员诚信报考打下“预防针”。

   在干部提拔任用方面,我们始终按照《党政领导干部选拔任用条例》规定的程序、步骤进行,在制定方案、民主推荐、考察公示等各个环节都注重听取有关方面意见,同时认真核查个人有关事项报告,严格审查干部档案,并在社会予以公示。

   总体来看,我部在把个人信用报告作为人大代表和政协委员资格审查、 公务员录用、干部提拔任用的参考依据方面努力做出了探索和实践。您在自治区政协十一届四次会议上提出的建议,具有很强的针对性和参考价值。但干部选拔任用政治性、政策性很强,目前个人信用体系、征信机构尚未完善,具体操作程序和要求还不明确,尚未能提供全面准确的干部个人信用信息。同时,把个人信用情况作为干部选拔使用的依据,中央也没有相关的制度文件作出规定,在此情况下暂不宜将个人信用情况纳入干部选拔任用工作当中。下一步,待中央正式出台相关政策文件后,我们再按照中央的文件精神进行研究,充分考虑诚信体系建设取得的相关成果,适时借鉴运用个人信用报告,进一步改进和完善人大代表、政协委员资格审查、干部提拔任用工作。同时,我们将在公务员(选调生)录用中加强诚信档案管理,不断加大公务员(选调生)录用的诚信审查力度。

   感谢您对广西社会信用体系建设的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

 

 

自治区党委组织部

                           2016年8月8日

编辑:黄瑞  作者:   【打印文章】