返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 高层聚焦> 内容正文
培养造就党和人民放心的新闻舆论工作队伍
来源:南方日报  时间:2016年12月15日

  习近平总书记在重要讲话中强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。总书记的重要讲话,对新的时代条件下新闻舆论工作的队伍建设提出了新的更高要求。

  我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作。新闻舆论战线承担着做好意识形态工作的重要使命和责任,首先要加强对各级领导班子和干部队伍的思想政治引领,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。要把思想政治建设放在首位,切实抓好党的理论和路线方针政策的学习,抓好政治纪律和政治规矩的执行,抓好党性原则、品行修养的锤炼,增强贯彻党中央关于意识形态工作决策部署的自觉性、坚定性。毫无疑问,只有建设一支有作为、敢担当的新闻舆论工作队伍,才能牢牢把握主流舆论宣传阵地的主导权、话语权,推动社会主义新闻舆论事业繁荣发展。

  一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍,要求新闻舆论工作者增强政治家办报意识,以马克思主义新闻观为指导,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。要深刻理解新闻舆论工作的目的所在、动力所在,真切体会新闻舆论工作者的根基所在、价值所在,从而自觉肩负起宣传群众、动员群众、服务群众的职责使命。

  一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍,要求新闻舆论工作者要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。“学如弓弩,才如箭簇。”学识是才能的引导,才能是学习的发挥,学习的弓弩弯如满月,才识的箭簇才能飞似流星。我们一方面身处“知识爆炸”的时代,另一方面还身处新兴媒体勃兴的时代,有大量不懂的东西要吸收、一知半解的东西要深化。新闻舆论工作者尤其是青年新闻舆论工作者,一定要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在“读书破万卷,下笔如有神”的同时,解决好本领恐慌。

  一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍,要求新闻舆论工作者走基层转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。解决好新闻舆论队伍对人民群众的感情和态度问题,实质上也是树立正确的新闻立场和新闻理念的问题。做一名合格的新闻舆论工作者,就应当经常在路上、在基层、在现场。只有在路上,心里才会有时代;只有在基层,心里才会有群众;只有在现场,心里才会有感动。新闻舆论工作的基本方法就是深入实际、调查研究。一切有追求、有抱负的新闻舆论工作者,都应该奔走在路上、扎根在基层、活跃在现场,把新闻写在广阔大地上,写在人民群众心坎上。

  一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍,要求新闻舆论工作者严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。新闻舆论工作者不仅是时代的瞭望者,更是时代的建设者,必须有强烈的社会责任担当、使命担当。新闻舆论工作作为一种崇高的职业,每个从业者都应该自重、自省、自警、自励,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,时刻用新闻舆论工作者的职责、使命警醒自己。一身正气才能弘扬正气,才能通过舆论引导,坚定人们对中国特色社会主义光明前途的认识,才能不论在何时何地,都对党和人民负责,对中国特色社会主义事业负责。与此同时,也要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”我们一定要按照习近平总书记重要讲话的要求,解决好学习、思考和实践的问题,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、让党和人民放心的新闻舆论工作队伍,使广大新闻舆论工作者真正成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。(南方日报评论员)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】