返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 组织建设> 内容正文
打好基层党组织建设“三张牌”
来源:求是网   时间:2017年03月02日

    近日,内蒙古“北疆基层党建长廊”被央媒集中报道,引发了热议。近年来,该自治区各级党组织因地制宜、精准施策,积极探索基层党建工作方式,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,以抓党建促进经济发展、民族团结、边疆稳定为目标,把内蒙古打造成北疆一道亮丽的风景线,把党的“神经末梢”延伸到边境最前沿、延伸到草原最深处,让党的旗帜在祖国北疆高高飘扬。
    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。” 党的基层组织既是党在社会基层组织中的战斗堡垒,又是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持稳定的“稳压器”和深化改革的“先锋官”。基层党组织的桥梁和纽带作用发挥的好不好,关系着党和人民事业的成败兴衰。内蒙古“北疆基层党建长廊”的成功经验表明,抓基层党组织建设是推动党的路线方针政策落地生根的重要法宝,抓党组织建设只有强化党员核心引领作用,坚持“从群众中来,到群众中去。”“一切为了群众,一切依靠群众。”才能让党的各项工作落地有声,才能进一步激活基层党组织这“一池春水”。因此,学习内蒙古自治区抓基层党建工作的成功经验要切实打好“三张牌”。
    一要打好破解重点难点问题这张“动力牌”。习近平总书记指出:“问题是时代的声音,人心是最大的政治。”当前,个别地方基层党组织软弱涣散问题比较突出。表现在基层党组织内部“不团结”,班子成员之间明争暗斗、各自为政、相互拆台,抓党建与抓工作存在“两张皮”等现象;表现在基层党组织“不办事”,缺乏担当、缺乏激情、缺少责任心、服务群众意识淡薄,工作推诿扯皮,得过且过等现象;表现在基层党组织“不公正”,办事不公正,处事不公开,办事“任性”,出现“老办法不顶用、新办法不会用、硬办法不管用。”等现象。这些突出问题直接影响着基层党组织战斗力的发挥。因此,全面加强基层党组织建设要抓住重点、破解难点,补齐短板,针对基层党组织建设存在的问题和群众反映强烈的突出问题,对症下猛药,打通关键“节点”,着力强化整顿,落实整改措施,抓好、抓实、抓出成效,确保问题整改取得实际效果,为基层党建注入更多的动力。
    二要打好加强党员干部队伍建设这张“关键牌”。“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用发挥的好不好关键是党员干部队伍整体的政治素质高不高。因此,要强化基层党员干部队伍建设,着力抓好基层党组织领导班子建设,注重狠抓“一把手”建设,选优配强党支部书记,选准配齐领导班子队伍,着力优化领导班子队伍结构,提高班子整体的凝聚力、战斗力,确保形成心齐气顺干劲足的基层党组织领导班子;要强化党员干部队伍管理,严格党员日常动态管理,严格把关党员发展入口,着力改善党员结构,不断拓展党员管理的深度、广度和高度,让全体党员的有更多的组织“归属感”、“获得感”;要强化党员日常教育,严格落实“三会一课”制度、民主生活会等各项党内制度,充分利用好“两学一做”学习教育的契机,全面加强党员干部队伍思想教育,引导全体党员干部不断补足精神之“钙”,不断增强宗旨意识,打通服务群众“最后一公里”。
    三要打好完善体制机制这张“保障牌”。“小智治事,中智治人,大治立法。”体制机制是推动基层党组织建设落地生根的重要保障。要建立健全基层党组织有效运行的保障机制,积极打造服务型基层党组织。要着力完善基层党组织干部选拔任用机制,坚持按照德才兼备、任人为贤的原则,努力拓宽基层党务干部选人渠道,做到精准选拔干部、精准使用干部;要着力完善基层党员干部队伍培训机制,本着缺什么、补什么,缺什么、学什么,实事求是的原则,根据不同领域、不同特点、不同需求的党员干部,不断丰富和拓展培训的内容,探索和完善培训机制,不断增强培训教育的针对性;要着力规范激励约束机制,积极保障和提高各级党务干部合理的经济待遇和政治待遇,严格落实和兑现各项考评、奖惩、容错、晋升等机制,不断提升规范化、制度化、科学化、精细化管理水平,进一步激发基层党务干部的干事创业的活力。
    “求木之长者,必固其根本;欲流之源者,必浚其源泉。”新形式下,全面决战脱贫攻坚,全面决胜同步小康已经进入鏖战正酣的关键阶段,基层党组织整体战斗强不强,关系到中华民族伟大的中国梦能否早日实现。只有全面加强基层党组织建设,把党的“神经末梢”延伸到每一个党支部、根植到每一名党员心中,才能进一步筑牢党执政兴国的根基。
    (作者单位:黎平县地坪镇人民政府)

编辑:温子锐  作者:王邦和   【打印文章】