返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 四项监督制度> 内容正文
十一届自治区党委 第一轮巡视全部反馈完毕
来源:广西日报    时间:2017年03月06日

    本报南宁讯 (记者/李贤)广西纪检监察网站3月4日发布了十一届自治区党委第一轮巡视的7家单位的反馈情况。至此,该轮巡视已全部反馈完毕。
    从反馈的情况看,这轮巡视发现被巡视单位不同程度存在党的领导弱化、“两个责任”落实不到位、选拔任用干部工作不规范、违反中央八项规定精神等问题。此外,被巡视单位各自还存在一些突出问题:
    自治区交通运输厅党组领导作用没有充分发挥,总揽全系统党建工作全局不够,有的党员领导干部管党治党意识不强,业务与党建工作“两张皮”现象突出。党的建设存在弱化、边缘化问题,有的直属单位党组织长期不换届,党内政治生活不严格。“两个责任”落实不够到位,一些职能领域存在廉洁风险。对上轮巡视整改不到位、不彻底,贯彻执行干部任用条例不规范,有的领导干部作风不扎实,贯彻中央八项规定精神存在边改边犯问题等。
    广西新发展交通集团有限公司党委在重大决策中的定位存在偏差,对下属公司领导作用弱化。贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神不及时,对党建工作重视不够,有的下属公司基层党组织长期不换届,有的党员党性意识淡薄。干部工作存在违规问题。管党治党主体责任和监督责任落实不够到位,对党员领导干部监督管理没有真抓严管。落实中央八项规定精神不够严格,违纪违规问题时有发生。财经制度执行不严,财务管理混乱等。
    广西医科大学党委统揽全局的作用发挥不充分,意识形态工作抓得不紧。党的建设存在薄弱环节,抓基层党组织建设不牢,有的基层党组织长期不换届。落实党管干部原则不到位,干部日常管理不够规范,领导干部兼职管理制度执行不严格。全面从严治党不够有力,对下属单位、重要岗位监管薄弱,纪检监察机构“三转”不到位,监督执纪问责存在宽松软现象。执行财经纪律不严格,贯彻中央八项规定精神不力,存在违规发放补贴问题等。
    自治区文化厅党组执行中央及自治区相关决策部署不到位,有的重点工作督促不够、推动不力。基层党建工作不够扎实,有的基层支部组织不健全、组织生活不正常。主体责任落实不够有力,监督问责存在薄弱环节,对审计发现的问题未按要求及时进行追责问责。内控制度不健全,资金资产管理存在廉政风险。执行中央八项规定精神不严格,厅本级违规公款垫支个人物业费,有的二层单位违规发放津补贴。有的领导干部个人有关事项报告不实等。
    广西汽车集团有限公司党委履行主体责任不到位,领导作用发挥不充分。监督执纪问责力度偏软,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别下属公司接待费用开支不真实,存在违规公款旅游问题。干部选拔任用和管理问题较突出,提拔使用中层干部程序不规范,部分中层干部选拔任用不符合规定任职资格。有的领导干部未如实报告个人有关事项。对党的建设不够重视,组织生活有关制度落实不到位。建设项目和采购项目的招投标工作不规范等。
    广西农村投资集团有限公司党委贯彻落实中央决策部署不够到位,“三项制度”改革中党的领导存在弱化现象和边缘化倾向,企业改革重组中没有同步设立党的组织,干部选拔任用不规范。对下属企业党建工作指导不够,部分基层支部的组织生活不正常。履行“两个责任”不够到位,党委主体责任层层递减,纪委监督执纪审查工作不够有力。重大项目监管不到位,工程管理不规范,对围标串标、层层转包等问题监督缺位,存在廉洁风险等。
    广西柳工集团有限公司党委领导作用发挥不够充分,民主集中制贯彻执行不到位。“两个责任”落实不力,对下属企业尤其是混合所有制控股企业的监管不够到位,纪委执纪问责偏松偏软。部分班子成员组织纪律意识淡薄,主要负责人担当不够,执行出国(境)管理规定不严格。党管干部原则落实不力,中层管理人员选拔任用、退休管理人员返聘不规范。基层党建基础薄弱,执行“三会一课”制度不严格不规范,党组织凝聚力不强等。
    各巡视组在各单位均收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委、自治区党委组织部和有关部门处理。

编辑:温子锐  作者:李贤   【打印文章】