返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 远教之窗> 他山之石> 内容正文
内蒙古赤峰着力增强“三会一课”吸引力
来源:共产党员网  时间:2017年03月06日

打造强基型开放型互动型载体 内蒙古赤峰着力增强“三会一课”吸引力

  打造强基型载体,明确“三会一课”的“规定动作”,完善工作链条,确保常抓不懈;打造开放型载体,要求支部定期组织党员深入田间、楼宇、工厂、车间等基层现场;打造互动型载体,变“个人讲”为“全体讲、大家议、共参与”
  近年来,内蒙古赤峰市以增强党支部组织生活活力为目标,打造强基型、开放型、互动型“三型”载体,提升“三会一课”的吸引力和感染力,促进支部生活扎实开展。
  该市打造强基型载体,铸造锤炼党性大熔炉。针对“三会一课”不规范、不严肃、不经常等问题,从强化支部基本职责、强化制度基本功能入手,规范程序、细化要求、强化指导,促进党员增强身份意识、责任意识。市委制定指导意见,明确“三会一课”逢建党日必开、重大决策必开、发展党员必开、评议党员必开、学习贯彻重大会议精神必开等“规定动作”,并按照年初制定计划、每季确定主题、每月编发材料、年末检查评比的程序,完善工作链条,确保常抓不懈。坚持以上率下,建立层级到户的示范带动网络,在党的生日、十八届六中全会召开等关键节点,市委常委深入基层为党员讲授党课、传达政策,带头讲党课4.6万多场次,发现并帮助基层解决问题2.1万件。
  针对理论实践不对号、“两张皮”等问题,该市打造开放型载体,筑建服务实践主阵地,把“三会一课”开展在生产工作第一线、融入改革发展最前沿。要求支部定期组织党员深入田间、楼宇、工厂、车间等基层现场,采取志愿服务、岗位体验、实地教学等方式开展培训。市委组织部依托党建示范点,拨付专项经费,评选打造了红色教育、特色种养、集体经济、企业发展等不同主题的党员实践基地,根据党员需求提供现场“菜单式点学”。去年以来,命名挂牌38个市级实践基地,接待培训党员1.9万多人次。结合不同领域实际,开展了“嘎查村班子创业绩、农牧民党员亮身份”“在职党员进社区”“非公企业红旗引领、红心聚力、红色关爱”等专项推进活动,党员服务发展能力进一步增强。截至目前,各级党组织累计开展专题“三会一课”3.2万次以上,农牧民党员领办专业合作组织1600多个,带领发展特色产业2700多项,包联贫困户2.6万户;1.4万名党员干部开展志愿服务7.8万多次;国有、非公企业设立党员先锋岗、责任区3100多个,推动技术革新1000余项,有效服务企业发展。
  打破支部书记唱“主角”、普通党员当“听众”的“三会一课”传统形式,该市打造互动型载体,拓展思想交流新平台。开展互动讨论专题活动,提升党员参与度,变“个人讲”为“全体讲、大家议、共参与”。市委组织部每季度确定1个主题,各支部自选形式、自拟题目,支部书记、党员领导干部带头,组织党员开展互动交流。截至目前,围绕“合格党员标准”“从严治党”等主题,开展各类讨论3800多场次,党员建言献策4500余条。鼓励基层开展创新,按照逐级遴选、市委审定、党员测评的程序,评选互动式党课优秀案例,对党员认可度高、广泛欢迎的进行推广。目前,推广的“现场缴纳党费”“党建主题辩论”“重温入党誓词”“党性健康体检”等案例,广泛受到党员好评。

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】