返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 他山之石> 内容正文
安徽六安:抓党建促脱贫 让老区人民不再贫困
来源:共产党员网  时间:2017年03月06日

党员站出来 产业活起来——看安徽六安市如何让老区人民不再贫困

  去年4月24日,习近平总书记视察安徽六安市金寨县时指出:“全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”位于安徽省西部、江淮之间的六安市是全国著名的革命老区,也是大别山集中连片特困地区,现有贫困村442个,贫困人口约46万,脱贫攻坚任务繁重。六安市结合老区发展实际,近年来制订完善配套政策措施,深入实施“强基固本”“骨干带动”“人才推进”“先锋示范”四大工程,通过抓基础、抓带动、抓产业三步走,推动基层党建与精准扶贫深度融合、互促共进。

 

安徽六安:抓党建促脱贫 让老区人民不再贫困

 

金寨县大力发展旅游产业为扶贫“造血”,图为该县旅游扶贫示范点——梅山水库。


  位于安徽金寨县的天堂寨景区是华东地区最后一片原始森林。近年来,随着天堂寨景区知名度的不断提升,景区慕名而来的游客常年络绎不绝。
  天堂寨镇前畈村贫困户黄守胜的家离景区不远,虽然他早已习惯熙熙攘攘的游客,但如今看到载满游客的大巴驶向景区,心中总有一股按捺不住的喜悦。“因为我也能从‘旅游热中’得一些实惠。”黄守胜说,虽然他没有经营农家乐、旅馆一类的实体,但得益于该镇推出的“N+1+N”旅游扶贫新模式,党员一头联系1-2户旅游经营户,一头联系至少2户贫困户,他家自产的蔬菜、土鸡等农副产品变了现,通过出售给当地的农家乐饭馆,他家的收入每年至少要增加2000多元。
  天堂寨镇的“N+1+N”旅游扶贫,是六安市抓党建促脱贫工作的一个生动实践。近年来,该市把基层党建与脱贫攻坚有机结合,在精准扶贫中充分发挥基层党组织的引领推动作用和党员的示范带动作用,探索出了一条抓党建促脱贫的好路子。


  如何打牢基础、加速发展?
  依靠基层组织,建强扶贫队伍

 

安徽六安:抓党建促脱贫 让老区人民不再贫困

 

六安市积极推动人力、资源、资金向基层倾斜,助力脱贫攻坚。图为安徽省电力公司在金寨县汤家汇镇免费建立扶贫电站。
  今年,是大学生村官杨广越在六安市金安区张店镇洪山村任职的第4年。4年里,杨广越不仅走遍了洪山村24个自然村,让全村580多户村民记住了他这个“90后”村官,也带领村民踏踏实实在村里做出了一番事业……
  “既然来了,就要干点实事。”4年前,杨广越刚到洪山村时就暗自下定决心。任职期间,他流转承包了200多亩土地,建起了葡萄主题乐园,并联合周边38户农民,成立了金安区尖山葡萄种植专业合作社,与村民抱成团发展葡萄种植,目前年产量近10万斤。除了采摘销售,他还在网上开起了“小杨村官”葡萄专营店。如今,村民有人从流转土地中获得租金,有人在村里的葡萄园里务工,贫困户潘家霞还准备在葡萄园附近开“农家乐”,越来越多的村民从中获得实实在在的收益。
  为切实发挥有学历、有头脑的大学生村官在带领群众脱贫致富中的作用,该市将新任大学生村官一律安排到贫困村任职,续聘的大学生村官原则上调整到贫困村任职,并积极鼓励大学生村官创办、领办农民专业合作社,引领贫困村的群众脱贫致富。
  截至目前,在六安市像杨广越这样自主创业的大学生村官共有30多名,流转土地1800多亩,带动135户贫困户创业,为上千名贫困群众提供了就业岗位。
  为建强扶贫队伍,该市先后向贫困村、软弱涣散村改派和新选派第一书记451名,规定所有扶贫工作队长一律是共产党员、一律是单位骨干、一律与原单位工作脱钩、一律兼任村党组织第一书记、一律吃住在村、一律纳入第六批选派干部管理;采取定期督查、巡察暗访等方式,加大查岗力度,坚持做到贫困户不脱贫,帮扶干部不脱钩,扶贫工作队不撤岗。
  脱贫路上,基层党组织是关键。该市全面实施城乡基层党组织结对共建,组织机关企事业单位与贫困村建立联合党组织,在村级经济发展、基础设施建设、城乡资源共享、困难群众帮扶等方面,帮助村级党组织理清思路、制定对策、脱贫致富。截至目前,联合党委共为结对共建村争取资金、物资4000多万元,帮助引进发展项目147个,实施基础设施建设项目94个。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:温子锐  作者:   【打印文章】