返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 组工实务> 干部工作> 内容正文
干部驻村要“三进”
来源:求是网  时间:2017年03月28日

为打赢脱贫攻坚战,全国各地纷纷选派机关企事业单位干部到贫困地区农村驻村或担任“第一书记”,帮助基层理清发展思路、协调项目资金、建强基层组织、维护和谐稳定,赢得了广大基层群众的赞赏。

然而,现实中有个别干部把驻村当成“做客”,打着为民服务的旗号,当“座上宾”;有的干部把自己当成“看客”,在驻村工作中“蜻蜓点水”,走马观花,浮游不定;有的干部把驻村当成“镀金”,“神龙见首不见尾”,以“钦差大臣”的派头换取政治资本。这样的驻村干部有损党员干部形象,有碍于密切党群干群关系,不合格,不称职。笔者认为,当好优秀的驻村干部或“第一书记”必须要做到“三进”。

干部驻村要“身进”。常说“你离群众有多近,群众待你就有多亲”。焦裕禄同志总是到最基层的群众中去,风沙口、田地间、马圈里、火炉边,和群众拉家常,与群众一起吃大锅饭,一起劳动,对群众嘘寒问暖,与群众形影不离,把自己真正融入到群众中,群众怎能不待他如亲人?干部驻村就得像焦裕禄同志那样,放下架子,俯下身子,与基层群众同吃、同住、同劳动,真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。只有沉得下去、呆得下去,不“走读”、不漂浮,由“走近”群众再到“走进”群众,与群众缩短空间距离才能拉近感情距离,才能真实掌握基层情况,听到群众“原生态”心声,获取“第一手”资料,找准问题症结,找到驻村工作突破口,才能为基层发展“雪中送炭”。

干部驻村要“心进”。俗话说:“心有灵犀一点通”。人与人之间只有真心实意的心灵沟通,加强感情的交汇与交融,才能心心相印。用“心”驻村,真心实意地把群众当亲友,把群众装在心里,设身处地了解群众冷暖疾苦。通过真心与群众交流思想与沟通感情,切身了解群众想什么、盼什么、急什么、愁什么,把群众的事儿当成自己的事,多从群众的立场思考解决问题,多点耐心少点烦心,多点真心少点假意。带着责任心,真心实意、尽心尽力地帮助群众排忧解难,多办“雪中送炭”、“锦上添花”的实事,让群众感受到真真切切的温暖,切实在解决群众实际困难中凝聚民心。

干部驻村要“情进”。感人心者,莫先情乎。干部驻村“身进”、“心进”更要“情进”。驻村干部要带着对基层群众的深情厚爱主动融入到群众中,尊重、理解、关心群众,真情实意对待群众,与群众搞好感情对接,架起党群干群“连心桥”。始终保持联系群众、服务群众的常态化和长效化,建立起一种长久的感情,切实筑牢党群干群之间绵软流长的鱼水深情,凝民心、汇民智、聚民力,在同步小康实践中与群众一道逢山开路、遇水架桥、劈荆斩棘,始终与群众同心同德,凝聚起推动发展的正能量。

(作者单位:贵州省江口县委组织部)

编辑:温子锐  作者:李才   【打印文章】