返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 组织建设> 内容正文
玉林市开展机关党建“规范化建设大行动”活动纪实
来源:广西日报  时间:2017年04月06日

靶向攻坚破难题——玉林市开展机关党建“规范化建设大行动”活动纪实

 

■特别关注

党员意识弱化、基本制度虚化、组织生活“灯下黑”、党建与业务“两张皮”等,是机关党建中普遍存在的难题。玉林市共有基层党组织1.4万余个、党员2.1万余名,其中机关事业单位党组织分别占总数的29.6%、39.6%。如何强化靶向攻坚,大力破解这些问题?玉林市委就此开展积极探索。

2016年以来,玉林市委结合开展“两学一做”学习教育,在全市部署开展机关党建“规范化建设大行动”活动,机关党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,为全市社会经济发展凝聚跨越赶超的力量。

1 庞大的责任体系,从何抓起? “三记组合拳”拳拳到位

党组(党委)是不是真管党建,党组(党委)书记是不是真抓党建,党组(党委)班子成员是不是履行了党建责任,是关系到能不能管好党治好党的关键问题。玉林市通过以责任清单推动党组书记这个“关键少数”带头履责,以网格化划片包干、责任到人,以全程纪实倒逼责任落实等“三记组合拳”,确保机关党建工作零阻力运行,党建责任得到有效传导。

“以前嘴上都说重视,可心里却不见得这么想,把党建工作当成‘重要但不紧急’的事,安排工作的时候还是重业务、轻党建。”多家单位机关党委负责人向记者吐露,过去部分机关党组织书记由单位副职党员干部担任,机关党建工作力度不大、运行不够顺畅。

2016年以来,随着全市机关党建“规范化建设大行动”活动深入推进,这种情况正在改观。

重视首先体现在机关党建工作由原来的“机关党委书记抓党建”逐步向“党组书记抓党建”转变,市委明确了党组(党委)书记“一岗双责”的责任机制,把党组(党委)书记推到机关党建责任的“一线”,全市各个机关单位党组(党委)书记兼任机关党组织书记的比例由2015年的42%提高到85%。在市、县(市、区)两级,把市直(中直、区直)和县直单位按系统、按条块、按区位划分为45个网格组,构筑“党建工作众人挑,人人肩上有指标”的党建工作新格局。通过党建巡回督导、推行“每月一督查一通报一整改”机制以及党(工)委书记落实主体责任述职评议等制度,把从严管党治党主体责任从“心脏”落实到“神经末梢”。

经过一年来的集中攻坚,目前该市有96.5%的机关党组织达到“六化”目标,建成服务型机关党组织示范点150个。

2 组织生活“灯下黑”,怎么杜绝? “软硬兼施”步步为营

“灯下黑”现象在玉林各级机关单位曾不同程度存在,比如有的机关干部党员意识不强,有40个机关党组织不按期换届,部分机关党组织开展党的活动流于形式等等。玉林市结合开展“两学一做”学习教育,从思想、作风等方面入手,深入开展“四个规范月”等活动,严格落实按时换届提醒、周读月考季评以及党支部“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,全年共举办“党员论坛”9期,培训在职党员4000多名,组织开展“主题党课巡讲”150多场次,听取报告党员群众4.6万多人次。

玉林市质监局机关第一党支部的党员,在每一次支部大会上都能见到党组书记、机关党委书记、局长何盛。1月15日,何盛还作为支部的一员,到陆川县滩面镇上旺村开展扶贫活动,慰问贫困群众,宣传产业扶贫政策。

“作为党组书记,支部每次活动都要参加。支部的全体成员无特殊情况不能请假。”何盛坦承,自己经历了观念的转变,“领导干部带头,有效确保了支部组织生活经常、认真、严肃。这也是保证组织生活质量的前提。”

玉林市工信委利用单位在信息化建设上的优势,精心打造了“智慧党建”品牌,将目前尖端的VR技术,运用到党员学习教育中去,极大增强了学习教育效果。不仅市工信委,如今,各级机关党组织党内生活正悄然发生着变化:“三会一课”内容丰富了,形式创新了,质量提高了。组织生活制度常态长效,提振了机关党员队伍的精气神,党员干部队伍作风明显转变。

3 党建与业务“两张皮”,如何破解? 布局“一盘棋”完美融合

“服务中心、建设队伍”是机关党建两大核心任务。然而,一些机关在实践中遭遇困境:党建工作与业务工作“两张皮”,导致有些机关党建工作效果不佳,甚至发生党建与业务抢时间的尴尬。

“两张皮”症结如何破解?“把党建与业务放在一起统筹考虑,业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里,党建与业务真正成为一盘棋,实现双促进。”采访中,各部门机关党委负责人均表达了类似观点。

玉林市以“一个项目一个党组织”的形式,把党组织建在重点项目上,全市共建立项目党支部39个,从机关党员中选派56名作风正、素质高、能力强的干部担任项目党建工作指导员,实现了党建工作对项目建设的全覆盖。围绕全市脱贫攻坚、创建文明城市等中心大局,搭建“挂职作战、挂牌作战、挂联作战、挂图作战、挂账作战”等“五挂作战”平台,引导广大机关党员服务经济社会发展,在全区打响“干部回乡工作队”“智慧党建”“急救先锋”等一批“立得住、叫得响”的党建品牌。

在实践中,各部门机关党委负责人达成共识:“党建就是做人的工作,一支强有力的队伍也是业务发展最需要的。党建与业务最好的结合点就是抓队伍。”

“我是共产党员,有困难请找我。”这是玉林市广大党员干部立足岗位、作出承诺、争当先进,向群众发出的“邀请函”。一年来,各机关事业单位积极开展“戴党徽、亮身份、作表率”活动,90%以上的在职党员能够坚持在工作时间统一佩戴党徽,亮明党员身份;全市机关事业单位共设置“党员先锋岗”“党员示范岗”5750多个。

编辑:温子锐  作者:许丹婷 通讯员 梁开挺 梁宏宇   【打印文章】