返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 他山之石> 内容正文
宁夏:吴忠市突出“建、管、学、用”抓实远程教育工作
来源:宁夏自治区远程办  时间:2017年05月31日

吴忠市结合远程教育“双创双争”的要求,深入实施百个星级远程教育示范站点创建工程,狠抓“建、管、学、用”,不断提升远程教育工作水平。

注重夯实基础,在“建”上做文章。抓住实施村级活动阵地“改造提升行动”有利时机,为全市所有村、社区更新计算机、投影仪等设备,为65个山区偏远村安装3G无线网卡,在503个行政村、66个社区全覆盖建成远教终端接收站点。发挥红色教育资源优势,在盐池革命烈士陵园、同心县红军西征纪念馆等76个场地,挂牌设立了理论教育、实践锻炼、革命传统、廉政警示和民族团结等五大类党员教育基地76个,为开展党员教育培训提供了阵地保障。构建以远教平台为主,以“奋进在党旗下”电视、报纸党建专栏和“吴忠党建网”为辅助,各类党建微信公众号为补充的“1+2+X”远程教育模式,截至目前已建成市县乡三级党建网站35个,累计播放党建专题节目89期,开通“利通党员微家”“先锋盐池”等微信公众号8个。

突出典型带动,在“管”上下功夫。细化落实“双创双争”活动,按照“基础设施建设好、教学活动开展好、管理人员选配好、日常管理运行好、示范带动效果好、群众满意测评好”标准,在2013年以来命名的49个“五星级”站点和近年来阵地规范运行、作用发挥明显的站点中,组织开展创建百个星级远程教育示范站点工程。针对远程教育站点管理人员队伍不稳定、业务不熟练等问题,先后从大学生村官、回乡学生、村干部中选配574名村级站点管理人员,率先在全区建成集教育培训、实践操作为一体的远程教育骨干培训基地,分16批培训基层远教骨干748名,实现每年对远程教育骨干培训一遍。把远程教育站点管理工作列入年度党建工作重要内容,健全完善党员教育培训联席会议制度,建立经常性督导机制,将检查结果作为远程教育站点评星定级的重要依据,形成有人管、有人抓的工作格局。

创新方式方法,在“学”上用实招。着眼规范教学运行、增强学用效果,推出远程教育示范站点“1+3+80%”评选“硬杠杠”,即每月组织集中学习活动不少于1次,每周开放不少于3天,党员参学率不低于80%。紧密结合“两学一做”学习教育,充分发挥远教手段优势,依托终端站点这个主阵地,广泛组织党员干部群众集中收看教学视频;依托手机微信公众号,让基层党员足不出户学系列讲话、学党章党规,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。利通区、盐池县结合开展党员教育管理积分制试点,实行党员选学培训、支部积分考核,调动了广大党员的积极性。青铜峡市持续推行远教、在线、家庭、实践等“四大课堂”,着力扩大远程教育覆盖面。去年以来,全市各级党组织共利用远教站点播放红色经典影片3500多场次,举办各类培训班630余期,累计培训党员近10万人次,全市党建类微信订阅党员数量达到25005名。

紧贴实际需求,在“用”上求突破。推行“远程站点+党支部、合作社、协会、基地、专业大户”模式,采取远程搭台、党员带头、群众参与等运作方式,请领导干部讲党课、让“土专家”讲经验、让“田秀才”讲技术,累计培训农村党员11.3万人次,培育各类农村实用人才16994名。结合抓党建促脱贫工作,开设“三先开路”专题教育栏目和“做合格党员促脱贫攻坚”专题讨论区域,不断增强基层党员打赢脱贫攻坚战的信心决心。注重发挥教学资源优势,先后制作发放农村实用技术和职业技能培训光盘2万多套,培育建成了金积大庙桥果蔬、红十月葡萄、大丰收蔬菜等16个远程教育学用转化示范基地,增强了远程教育的实效性。依托远程教育网络平台资源助推“千村电商工程”,先后197个村级电商服务站建成并投入运营,两个县(市、区)被列为国家电子商务进农村示范县。

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】