返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 组工实务> 干部工作> 内容正文
不断提升组工干部专业化能力
来源:沈锦坤  时间:2017年06月12日

俗话说,“绣花要得手绵巧,打铁还需自身硬”。组织工作政策性、原则性、程序性强,社会关注度高,需要具备很强的专业化能力。尤其在当前全面从严治党的形势下,推进组工干部队伍专业化,既是推动组织工作更好发展的有力抓手,更是推进党的建设伟大进程的重要保障。

聚焦主业、突出主责,细耕“责任田”。近年来,一些基层组织部门反映,工作越来越忙,涉及面越来越广,有的县(市、区)组织部长既分管工青妇,还分管农林水,经常是提起工作千头万绪,干起活来忙忙碌碌,结果却“种了别人的地、荒了自己的田”,导致越位、错位、缺位。组工干部任何时候都应牢记自己的主责主业。要敢于从关联性不强的工作、临时性工作中抽身,从原本不该管的事中及时退出。按照组织部门“搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础”的主业主责定位,真正把主业主责放在心上、抓在手上,落实在具体行动上,做到既服务大局,又聚焦主业。

坚定信仰、提升能力,牵住“牛鼻子”。组织工作千头万绪、程序复杂,容不得半点“不专业”。要在组织系统树立“专业化能力决定组织工作成败”的意识,使组工干部不仅精通组织工作的每一个方面、每一个环节,更要做某个方面、某个环节的“专家”,在专业化能力上争先进、创一流。推进组工干部队伍专业化,一方面需要广大组工干部适应新形势新任务的发展变化,自觉努力提升专业能力;一方面,需要各级组织部门更新观念,真正把增强专业化能力摆上重要位置,把专业化建设贯穿在组织工作的各个环节。

总结经验、把握规律,把好“方向盘”。总结经验推动工作,是组织系统长期以来形成的好传统和好做法。把握组织工作发展规律,是推进组织工作更好发展的重要前提。要针对组织工作中存在的“老大难”问题,坚持先调研后决策,先试点再推广,发挥示范引领作用,同时不断总结提升,探索将经验做法上升为制度规范,形成长效机制,在更大的层面上推进整体工作。要把改革创新作为专业化能力的重要内容,引导组工干部解放思想、更新观念,在不断发展变化的新形势新变革中,增强认识规律的能力,提高运用规律的水平,深入研究和把握组织工作规律,探索组织工作的科学理论和科学方法,进一步增强组织工作的系统性、预见性、创造性,提升组织工作整体水平。

明确责任、奖优罚劣,激活“一池水”。要把好入口关,切实“选对人”。组织部门是选人用人的职能部门,更应树立正确鲜明的选人用人导向,真正把“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部选出来、用上去,在组织系统营造比能力、增素质的浓厚氛围。既要严把政治关,防止动机不纯、作风不良的人混入组工干部队伍;也要严把素质关,注重筛选一批熟悉党建业务,组织协调、文字功底都较强的干部,做到“来之能战、战则战胜”。要细化工作举措,形成责任具体、环环相扣的责任链,同时实行倒逼工作机制,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,以“不专业之事”追究“不专业之人”。要坚持领导带头,一级做给一级看,一级带着一级干,一级一级把责任落实到人,一层一层把压力传导到最底层,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现在专业化建设上层层有压力、层层有责任的良好效果。要坚持人岗相适,切实用好人。对经过多岗位锻炼、素质过硬的干部,及时选派到更重要的岗位上,激励广大组工干部主动提升专业化能力;对考核测评成绩较差、工作出现较大失误、业务不精又不愿学的,及时予以调查核实,确实不适合组织工作特定岗位需要的,予以交流调整或淘汰,引导组工干部不断提升专业化能力。

(作者单位:福建省委组织部)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】