返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 组织建设> 内容正文
江州区“抓乡促村”推进基层党组织建设侧记
来源:广西日报  时间:2017年06月22日

基层堡垒迸发新活力——江州区“抓乡促村”推进基层党组织建设侧记
 

搭梯子、立灯杆、装灯头……烈日下,一场安装太阳能路灯的劳动在崇左市江州区江州镇保安村如火如荼进行。在村“两委”干部的组织发动下,党员群众家家户户自愿出工出力,热情高涨。“现在村干和党员工作积极性高,群众也跟着干,一呼百应。”谈起队伍的变化,村党总支部书记、村委会主任邓锡智自豪地说。

这是江州区以“抓乡促村”为抓手,上下联动,以乡带村,让“基层堡垒”迸发新活力的一个缩影。

舞好“龙头” 形成合力

江州区委组织部部长黄剑平告诉记者,乡镇党委是农村基层组织建设的“龙头”,去年以来,该区委通过“三个一”举措,把加强乡镇党委的建设作为“抓乡促村”的首要任务来抓紧抓好。

“一乡一清单”压实党建主体责任。针对2016年基层党建工作述职评议发现的问题,江州区委书记农化带头认领了6个层次12个方面的责任清单,向各乡镇党委书记列出问题清单、整改清单、责任清单共59条,提出78项具体整改措施。各乡镇同108个村党组织书记签订责任状,明确整改内容、责任人和完成时限,向下层层压紧压实责任。目前,各乡镇立足实际,已落实问题整改45条,为群众办实事150多件。

“一乡一品牌”推进示范乡镇建设。去年以来,该区共推进了新和镇等4个党建精品乡镇的建设,其中新和镇、江州镇围绕“强化村企联建、壮大集体经济”主题抓创建;罗白乡、驮卢镇围绕“党群致富联合体、力促脱贫攻坚”主题抓创建,逐步形成“一乡一品”的党建示范新格局。

“一乡一百万”夯实基层基础。该区建立以财政投入为主,党费补贴、项目整合、乡镇配套为辅的基层党建资金投入机制,每年每个乡镇至少筹措100万元,专门用于基层党建工作,推动解决村级组织活动场所建设、农村党员远程教育网络、党员培训等方面资金问题。2016年以来,该区充分整合部门项目资金,投入2640多万元,按照“五个规范”和“十个有”标准,对18个村级活动场所、10个社区党群活动中心、25个屯级组织进行规范化建设。

打造“核心” 发挥作用

江州区委坚持重心下移,要求乡镇党委把工作重心放在抓村上,以强化农村基层党组织政治引领功能,推动党的路线方针政策在农村落地生根。

推进“星级化”管理。把“星级化”管理作为乡镇抓乡促村的有力抓手,采取“分步实施、以星促建、整体提升”的办法,该区打造以罗白乡枯隆村、蒙井村为代表的5条“星级化”创建示范带。2016年,该区共有33个党组织获得自治区首批“星级化”命名,其中五星级5个、四星级5个、三星级23个。结合“星级化”管理,整顿转化了11个软弱涣散村党组织。

实施“领头雁”工程。坚持“走出去”和“请进来”相结合,该区每年举办4期村级党组织书记培训班,分批组织村级党组织书记到区内6个不同特色的村现场学习,寻找差距。探索建立不合格村党组织书记职务调整机制,增强责任意识和自我约束意识。去年以来,共组织村党组织书记培训540多人次,调整6名不合格村党组织书记,培育出沿山社区黄朝能、逐盎村何进一等一批“明星书记”。其中,黄朝能在2016年被评为自治区优秀党务工作者。

党支部“核心”作用凸显。除了硬件投入,该区更注重机制创新,提升“堡垒”内部动力,区委成立督查巡视组,重点督查“固定党日+”活动在农村开展情况,从而巩固和完善“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,从而提高农村党员学习自觉性,提升党员的荣誉感、责任感、归属感、认同感、使命感,党支部的“核心”作用越发凸显。

服务“下移” 提升功能

该区把服务作为“抓乡促村”工作的着力点,推动基层服务型党组织建设,进一步密切党群干群关系。

建立“四位一体”党建服务区。主动下移乡镇服务事项,在距离乡镇较远的中心村建立“党建服务区”,形成了以乡镇党委为引领、服务区党组织为基础、村“两委”干部为主体、服务站点为平台的“四位一体”党建服务体系。目前,该区先后打造了江州镇板崇村、新和镇兰山村等5个党建服务区,向群众提供乡镇级行政审批等12项“一站式”服务,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。

建立“包村联户”制度机制。通过领导蹲点联户、部门包村联户、干部结对联户、建卡经常联户等方式,全面实行乡镇干部直接联系服务群众制度。每名乡镇班子成员联系1-2个村,至少与2户贫困户结对子,直接联系20户以上农民群众。目前该区132名乡镇班子成员共联系2070户农户、贫困户792户。

发展壮大“党群致富联合体”。乡镇党委积极牵线搭桥,精心指导,在农村培育“党群致富联合体”,采取党员带建、村企联建、驻地合建等方式发展产业实体。该区30个贫困村通过与大华、大唐等公司签订合作协议,发展村集体经济;培育了那隆镇合卢村陈丙洪、那隆镇那光村李海潮等一批党员带头人,成立了合卢村中草药种植专业合作社、那光水果种植专业合作社等137个党员带动型合作社,并在合作社上建立党组织,通过党员与贫困户互联共建,使2500多户建档立卡贫困户走上了致富路。

编辑:温子锐  作者:陈秀隆、 陆华勇   【打印文章】