返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 党内动态> 内容正文
各地党代会后人事调整:18人跨省调动 12人中央任职
来源:人民网-中国共产党新闻网  时间:2017年07月07日

聚焦2016-2017年省级党代会(三)

各地党代会后人事调整:18人跨省调动 12人中央任职

 

中国共产党新闻网北京7月6日电  (记者姚茜)近日,湖北省党代会闭幕,至此,全国31省区市党委完成换届,共选举产生省级党委领导班子成员375人次,其中新晋省级常委85人。本轮省级党委换届持续9个月时间。各省份党代会之后,多人在换届当选后又跨省调动,也有人赴中央任职。

据中国共产党新闻网记者统计,各地党代会之后共有18名省委常委班子成员跨省调动,其中河北、山西、江苏、云南、和西藏五省份党委常委班子中有2人跨省调动,内蒙古、辽宁、吉林、安徽、湖南、广西、贵州和新疆八省份党委常委班子中有1人跨省调动。

去年11月,河北省委换届选举,省委副书记张庆伟、常委商黎光当选省委常委领导班子成员。今年3月,中共中央决定:张庆伟任黑龙江省委书记。今年6月,公开报道显示,商黎光已任山西省委常委、政法委书记。其中,张庆伟在换届当选后又跨省调动,再次参加换届选举。

类似的情况不少,去年10月份,山西省委换届选举,王伟中、盛茂林当选山西省委常委。今年3月,《天津日报》消息,经中共中央批准:盛茂林任天津市委常委。4月,《南方日报》消息,近日,中央批准:王伟中同志任广东省委委员、常委和深圳市委书记。王伟中、盛茂林两人随后分别参加了广东、天津的党委换届选举,并当选。

据记者统计,各地党委换届选举之后,有13省份的18名省委常委班子成员跨省调动。详细情况可见表格一。

表格一:各地党代会之后省委常委跨省调任情况一览表

(统计至2017年7月5日,参照党代会换届常委所在省份行政区划排序)

 

各地党代会后人事调整:18人跨省调动 12人中央任职

 

 

据中国共产党新闻网记者统计,各地党代会之后,共有12名省委常委班子成员赴中央任职。其中辽宁省有3名常委班子成员赴中央任职,河北、福建、河南三省份有2人,山西、黑龙江、广西三省份各1人。

去年12月,辽宁省党委换届,副书记王蒙徽,常委唐军、陈小江当选省委常委领导班子成员。今年2月,唐军调任国家工商行政管理总局党组成员、副局长。5月,王蒙徽调任住房和城乡建设部,现任住建部党组书记、部长。国务院任命陈小江为监察部副部长。

记者统计各地党代会之后,有7省份的12名省委常委班子成员赴中央任职,详细情况可参见表格二。

值得关注的是,孙绍骋卸任山西省委常委后,出任民政部党组副书记、副部长,并于2017年5月调任国土部任职,现任国土资源部党组书记、副部长。在半年之内,孙绍骋的职务两次调整。

表格二:各地党代会之后省委常委赴中央任职情况一览表

(统计至2017年7月5日,参照党代会换届常委所在省份行政区划排序)

 

各地党代会后人事调整:18人跨省调动 12人中央任职

编辑:温子锐  作者:姚茜   【打印文章】