返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工时评> 先锋思辨> 内容正文
德保:探索推行巡察“三个三”工作法
来源:德保县纪委  时间:2017年08月09日

今年以来,德保县紧紧抓住政治巡察这一主线,坚持问题导向,针对一些地方单位和基层干部放松政治要求和纪律要求,落实党风廉政建设不力,贯彻中央八项规定精神不到位,存在虚报冒领、私分滥发、与民争利等问题,积极探索推行巡察“三查三谈三访”工作法,多角度、多层面、立体化,精准发力找出问题。

突出“三查”找线索。查文书资料,看各类会议记录、工作笔记、规章制度,查被巡察单位落实“两个责任”、选人用人、“三重一大”决策等方面情况,如巡察组在查阅领导分工文件时,发现县农业局纪检组长“三转”不到位等问题。查财务台账,发现燕洞乡计生办虚开发票冲账为干部职工发放福利的问题线索,县纪委根据这一问题线索开展抽查,查出县乡两级8个单位违规发放职工福利、违规发放津补贴等问题。查大数据平台,依托扶贫资金监管系统,查惠农资金管理和使用情况,找出损害群众利益的问题线索7条。

突出“三谈”求突破。集体谈,召开村民大会,鼓励群众大胆反映领导干部侵占农村低保、危房改造等惠农资金问题,如巡察发现原马隘镇副镇长骗取国家危房改造补助金的问题。重点谈,坚持“一把手”必谈、班子成员必谈、中层干部必谈、财务人员必谈、离退休干部代表必谈,如巡察发现足荣镇领导班子执行民主集中制不力,存在党委书记“一言堂”的现象。深入谈,带着问题疑点找事件相关人员深入了解问题真像,发现荣华乡副乡长、那甲乡党委宣传委员与民争利等问题。

突出“三访”探实情。向相关单位询访,就被巡察单位向县纪委信访室、县委组织部了解群众反映的突出问题,向审计局了解审计发现问题,向公检法机关了解相关的违法案件事实。不定时间暗访,不打招呼、不定路线、不找干部带路,随时随机暗访,直观了解为民服务态度、纪律作风、工作效率等情况。深入实地走访,有针对性地开展延伸调查,深入项目实施现场或田间地头去问实情、询民意,找出问题所在。例如,巡察组通过实地走访,发现26个村级卫生室和计生服务室项目建设中存在的财务管理不规范、项目建设缺乏监管等问题。(李波)
 

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】