返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工时评> 先锋思辨> 内容正文
一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献
来源:广西日报  时间:2017年08月10日

一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献
——学习贯彻习近平总书记“七·二六”重要讲话精神

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话(以下简称“7·26”重要讲话),深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,指出即将召开的党的十九大将会明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,将为党的十九大胜利召开提供思想理论准备。

明确宣示举什么旗——高举中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜问题至关重要。恩格斯曾指出:一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。“7·26”重要讲话既深刻阐述了举什么旗的重大命题,又科学回答了怎样举好旗的重大课题。首先,习近平总书记要求全党高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是当代中国共产党人的前进方向、当代中国发展进步的旗帜,也是指引我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,既是当代中国共产党人的政治宣言,又是全国各族人民的共同期盼。接着,总书记号召全党牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。这就深刻回答了怎样举好旗的重大课题。中国特色社会主义伟大旗帜是一种形象的表达,是道路、理论、制度、文化以及目标任务的集中表达和共同特征,内在地具有现实指向性和可操作性。高举旗帜,就必须坚持理论与实践相统一,坚持“四个自信”,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。

明确宣示走什么路——走中国特色社会主义道路。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。我们所走的路就是中国特色社会主义道路。这条道路承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择;这条道路坚持了科学社会主义基本原则,但又不是在实践中对马克思主义经典作家关于科学社会主义理论的简单照搬,而是科学社会主义基本原理与中国实际相结合的道路,是发展中国之路、稳定中国之路、复兴中国之路;这条道路打破了西方现代化发展模式主导世界发展道路的格局,使世界各国的现代化发展道路更加丰富、更具多样性,具有广泛而深远的世界意义。历史和现实已经证明,中国特色社会主义这条路能走得通、走得远。面向未来,我们还要坚定不移地走这条被实践证明了的光明大道,推进社会主义国家现代化建设。习近平总书记曾明确指出,道路问题不能含糊,必须向全社会释放正确而又明确的信号。“7·26”重要讲话释放的一个重大而明确的信号就是,当代中国共产党人将继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

明确宣示以什么样的精神状态继续前进。精神状态是内在精神和价值追求的外在表现,是由信念理想支配着的形象、面貌、姿态和作风的展现。有什么样的精神状态,就有什么样的行为状态,对目标任务的实现、历史使命的担当有着极为重要的作用。中国共产党的精神状态直接影响其治国理政实践,其治国理政实践直接反映其精神状态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以新的精神状态和奋斗姿态开创了治国理政新境界,谱写了中国特色社会主义新篇章。当前,我国发展已经站到了新的历史起点上,中国特色社会主义已经进入了新的发展阶段。站在新起点、处在新阶段,精神要有新状态、奋斗要有新姿态。总书记旗帜鲜明地要求全党以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。可以预见,党的十九大将会对当代中国共产党人应该具有的精神状态和应展示的奋斗姿态作出科学而明确的回答。全党也一定会以这种新的精神状态和奋斗姿态,不忘初心,继续前进,把我们党按照新要求制定的党和国家大政方针、完善的发展战略和各项政策落到实处,不断做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

明确宣示担负什么样的历史使命接力努力。党的十八大以来,习近平总书记围绕当代中国共产党人的历史使命作出了明确而系统的论述。他指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们这一代人的历史使命;我们党要“更好肩负起带领人民坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命”。提出这一历史使命,就在于它反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记就担负起这一历史使命作出了系列论述,强调实现中国梦要走好中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。“7·26”重要讲话进一步指出,党的十九大将会提出新的思路、新的战略、新的举措。我们坚信,有这些举措作保障,我们党一定能够更好地肩负起这一神圣的历史使命。我们还要看到,这一历史使命的核心要义是社会主义现代化,其实现过程也是中国特色社会主义不断前行的实践进程;担负起这一历史使命,也就担负起了坚持和发展中国特色社会主义、不断夺取中国特色社会主义新胜利这一当代中国共产党人最核心的使命。

明确宣示以什么样的奋斗目标阔步前行。新世纪以来,每一次党代会都根据人民意愿和事业发展需要,提出富有感召力的奋斗目标。党的十八大以来,习近平总书记围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出了系列论述。在总结我国小康社会建设的历史进程和十八大以来我国发展新实践的基础上,习总书记既阐释了全面建成小康社会的科学内涵、基本要求和重点任务;指出到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;还要求全党按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,确保到2020年全面建成小康社会并得到人民认可、经得起历史检验。“7·26”重要讲话指出,“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力”。我们要不断加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,在实现第一个百年奋斗目标中决胜全面建成小康社会,进而为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院博士后)

编辑:温子锐  作者:王钰鑫   【打印文章】