返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 干部工作> 内容正文
鞭策常态化 激发新活力 ——北流市从严管理干部纪实
来源:广西日报  时间:2017年08月10日

核心提示:

近年来,北流市把从严管理干部作为落实从严治党的重点,通过建立干部作风纪实档案、作风大督查等举措,推动全市领导干部作风建设不断深入,打造了一支忠诚、干净、担当的干部队伍,激发干部干事创业活力,密切了党群干群关系,优化了经济发展环境。

A    作风纪实档案 倒逼干部履职尽责

“干部是否认真履行岗位职责,对待办事群众态度如何,有没有推诿扯皮……”每到月底,负责北流市各机关单位领导干部作风纪实档案的记录人员都会将记录到的相关违纪信息最终报送市纪委、市委组织部综合研判处理。

“自从实行干部作风纪实档案,我更加注重自己工作生活中的一言一行,履职尽责才对得起‘人民公仆’的称号。”北流镇组织委员覃丹说。

深入推进作风建设,作风纪实档案掷地有声。北流市积极建立干部作风纪实档案,由市纪委、市委组织部负责全市科级以上领导干部作风纪实档案的收集管理。各单位党政主要领导为作风建设第一责任人,明确专人负责本单位干部作风纪实档案的收集管理。

“严管就是对干部的厚爱。我们注重全方位记录每名干部任职期间的作风情况,通过干部作风纪实档案在领导干部中树立凭作风选人用人导向,营造想干事、多干事、干成事的工作氛围。”北流市委组织部部长张进强说。

作风纪实档案全面记录了干部在工作生活各方面的信息,同时根据干部不同岗位,还收录履职、廉洁、奖惩等方面信息。其中履职方面,主要记录干部在执行市委市政府重大决策部署、重点工作安排和项目建设、处理突发事件、维护稳定、精准扶贫、美丽乡村建设等工作中的履职表现;廉洁方面,主要记录干部执行中央八项规定和廉洁纪律规定的情况;奖惩方面,主要记录干部获得荣誉、受到党政纪处分的情况。

每季度由各单位梳理分析本单位作风情况、处理情况、整改情况等,形成总结后向市委报告。市委充分利用单位领导班子综合研判成果,依规依纪进行有关处理。组织部门可视情况约谈单位主要负责同志或有关班子成员,也可派出调研组到单位进行深入了解,提出意见和建议,帮助认识问题和改进提高。

B    不定期大督查 狠抓“慵懒软散慢”

一些干部底子不清、方向不明,甚至对全市重点中心工作“一知半解”;一些干部得过且过,对群众存在的困难或反映强烈的问题不及时解决……面对干部作风上存在的“慵懒软散慢”等痼疾,北流市建立作风大督查制度,由市纪委、市委组织部、市委督查室、市政府督查室和市绩效办联合组成作风督查组,形成“大督查”格局,采取明查暗访的方式,深入开展督查活动。这些督查情况将记录在干部作风纪实档案,按照相关规定进行问责追究。

“向没有担当意识、‘敲钟度日’的干部开刀,才能起到刮骨疗伤的效果。干部作风整顿建设不是‘盆景’建设,必须落地生根才能取得实效。”张进强说。该市专门成立了8个“作风督查组”,对全市机关干部进行不定期督查。凡是市委、市政府的会议,均进行会风会纪督查;凡是重大项目推进,均进行跟踪督导。

近3年来,该市针对发生在群众身边的“四风”和腐败问题共立案查处损害群众利益案件45件,问责党员干部27人;对落实“两个责任”、贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”等工作不力或作风涣散、纪律松散的51名党员干部进行问责;5名干部因套取私分文化建设专项资金被查处;2名科级干部因在精准扶贫工作中不遵守驻村纪律被问责;通报3起基层干部贪污腐败问题典型案例。

“作风督查动真格了,不是一阵风!”这在全市领导干部中引起强烈震动,全市上下“作风整治”之弦绷紧。

全市各个机关单位干部作风有了新的改变,纷纷“高调做人”,戴上党徽,亮明身份上岗,心甘情愿接受群众监督。各机关单位、乡镇推行现场解决问题法,重点整治和解决党员干部办事不用心、工作不主动、服务不到位、责任不落实等突出问题。对影响重大建设项目推进的一些困难和问题,处级领导带头深入项目现场,带头协调解决,以此激励各级领导干部敢抓敢管、敢于担当。

C    转作风增活力 工作显现新“样子”

干部作风关系党的事业兴衰成败,作风正则人心齐,人心齐则事业兴。好作风是做出来的,喊破嗓子不如做出样子。

“接过扶贫的接力棒,就意味着我一定要把这件事干成干好。”民安镇贺平村第一书记覃军深入基层助脱贫,在当地建设产业扶贫基地之初就带领贫困户种植香水柠檬10亩,并由企业签订包收合同,成功后计划扩大到100亩。这一项目以“造血式扶贫”的方式为该村103户贫困户脱贫摘帽打下了坚实基础。

今年以来,北流市各后盾单位共派出约6000名干部职工结对帮扶贫困户,践行“伸出一把手,送去一缕阳光”,实现了帮扶全覆盖。

“只要花一元钱,我就能吃到丰盛的早餐,而且还能和大伙儿一起谈天说地……”桂塘社区的老人蒙崇华说。桂塘社区服务联盟在北流市社区综合党委领导下,联合民邦社会服务中心等联盟成员,在居委会门口小广场设立营养早餐供应点,在周一至周五早上为辖区内65岁以上老人提供营养早餐,每份收费1元。目前,该市共有6个城市党建公益联盟组织,1000多名会员带动1万多名公益志愿者参与到社区党群服务联盟中来,还有700多家个体工商户、100多家企业也成为了社区党群服务联盟的成员,众人齐心协力共同打造了和谐温馨氛围。

“现在政府职能部门工作人员服务态度好,办事效率高。在市政务服务大厅,原来需要5天才能办好的审批手续,现在一天内就办妥了。”北流市大黄建材商贸有限公司的黄宇深有感触地说。这主要得益于该市通过在各级各单位窗口部门成立“马上就办”办公室,推行“马上就办”服务,大力整顿部门办事作风,加快了办事效率。今年上半年,全市行政审批和服务事项按时办结率达100%,群众满意率达100%。

编辑:温子锐  作者:蒋 秋   【打印文章】