返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 域外来风> 内容正文
大连旅顺口对全区党的组织生活作出系列规定
来源:辽宁日报  时间:2017年08月14日

大连旅顺口对全区党的组织生活作出系列规定

确保制度衔接与指导规范有机结合

 

原标题:确保制度衔接与指导规范有机结合

党日可开展学习教育,包括组织党员围绕党的重大理论成果、党在新时期的各项路线方针政策等开展学习讨论,组织党员汇报思想、过“政治生日”、重温入党誓词等,组织党员定期听党课、看电教片;可围绕推进工作,讨论党支部年度工作计划和阶段工作进展情况,讨论决定党支部重要事项和工作措施……

大连市旅顺口区制定《固定党日制度实施细则(试行)》,提出与学习教育、议政议事、推进工作、组织生活、党务公开、志愿服务、交纳党费等七个方面内容相结合开展党日活动。“很多基层党组织都以党日为契机,开展丰富多彩的活动,可是没主题或离了题等现象仍然存在,这回有了制度细则,领会起来十分明确,操作起来十分方便,落实起来十分规范。”区委组织部相关负责同志说。

明确、方便、规范,是出台制度细则的初衷,也是细则实施的效果。在旅顺口区,《固定党日制度实施细则(试行)》只是诸多细则的一个,其背后则是区委组织部经过反复调查研究探索制定的严格党的组织生活“1+8+2”系列制度规定。

今年,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在深入调研、外出学习考察和广泛征求意见基础上,旅顺口区结合省、市提出的各项组织生活制度基本要求和基层调研情况,由区委组织部具体执行,细化设计涉及党的组织生活各个方面的制度规定,形成契合基层党组织实际,覆盖面广、操作性强、便于考核的“1+8+2”系列指导规范。

据介绍,“1”即《关于严格党的组织生活制度的具体意见》;“8”即8个实施细则,包括“三会一课”、党员领导干部民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、固定党日、谈心谈话、基层党组织和党员请示报告共8项制度实施细则;“2”即党的组织生活制度执行落实情况督查评估实施办法和关于创建严格落实党的组织生活制度示范党支部的实施方案。

一段时间以来,我省各地都在党的组织生活方面出台不少具体制度,那么旅顺口区的细则有什么独特之处?

“对已有的组织生活制度进行细化梳理,对正在执行的进行规范完善,对没有的立足基层实际进行创新拓展。”区委组织部相关负责同志告诉记者,他们在起草过程中坚持问题导向,聚焦近年来党的组织生活方面存在的问题来设计,突出精准性,既在总体内容上与中央精神和省市要求保持一致,又针对基层实际,准确对应到组织生活各个方面,实现制度衔接和指导规范上的精准对接。

“原来我们过组织生活遇到的问题,现在翻翻细则都能找到答案,避免了工作中的模棱两可和误区。”一些基层党组织书记表示。由于把能想到和搜集到的问题都摆在前面,有针对性地精准解决,把宏观指导落细、落小、落实,这样就在保证基层自主性的前提下,最大限度地减少随意操作甚至错误操作的空间。“有宏观指导、有细化标准、有操作规范、有配套措施,基层党组织落实起来心里有底,手中有章法。”区委组织部相关负责同志说。

记者仔细阅读系列制度规定并对比相关文件发现,细则确实在细处体现出用心所在。

比如,在“三会一课”制度实施细则中,从次数要求、主要任务、会前准备工作、会议主要程序、联系指导等方面进行明确,对记录人员、内容、存档要求等作出具体规定。针对“三会一课”形式单一等问题,创新提出“探索推广研讨式、互动式、体验式、情景式等形式”。

区委组织部相关负责同志介绍,基层党组织和党员请示报告制度实施细则是一项新的制度规定,没有现成经验可借鉴,他们在调研学习基础上起草这一细则。比如,规定党员定期汇报的主要内容有:对习近平总书记系列重要讲话的体会思考,了解到的群众对党组织的意见建议及呼声,本人思想状况及个人进步过程中遇到的问题等,使党组织和党员在执行落实过程中参照性更强。

“1+8+2”的“组合拳”刚一打出,就在全区党员干部中引发反响:“这套制度规定对我们来说不仅是标准规范,要求我们怎么做,更是一本指导手册,遇到问题该怎么处理,全在里面,一目了然。”

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】