返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 域外来风> 内容正文
广东江门:干部在“双百工程”中茁壮成长
来源:中国组织人事报  时间:2017年08月22日

7月14日,广东江门市举办科级干部挂职“双百工程”对接动员会,来自市县镇三级200名科级干部奔赴新的工作岗位,开展为期2年的挂职锻炼。这是江门市规模最大、人数最多、来源最广的一次双向挂职。

从例行的处级干部挂职、科级干部挂职,到“扶贫双到”挂职,博士后挂职等,近年来,江门市相继采用了上下挂、内外挂、系统挂和重点项目挂等多种挂职方式,为干部成长锻炼搭建了广阔舞台。

“这是经市委书记点题,书记、市长部署的‘种苗工程’,是市委建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的重大举措。”江门市委常委、组织部长张元醒说。

剑指短板 一线“墩苗”

“影响江门发展最根本的内因是人的因素,思想保守、观念落后、知识老化仍是我市不少干部身上的通病,不解决上述问题,再好的决策也没办法落地,江门干部要知耻后勇,奋勇争先,重拾信心,再创江门新的辉煌。”2016年10月12日,江门市召开市委工作会议,市委书记林应武在会上说。

随后,江门市委启动规模空前的干部教育大轮训工作,提出将力争用3到5年时间,对全市各层次干部进行高标准、高起点的大轮训,彻底破除思想保守、观念落后、知识老化的本领恐慌。作为被实践证明行之有效的干部培养路径之一,干部队伍挂职锻炼作为大轮训的重要内容正式提上日程。

林应武提出,让年轻干部走出机关大楼,融入基层一线扶贫“墩苗”,让基层一线干部走进机关,开阔工作视野和工作思路,为“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”储备一支高素质的后备干部队伍。

“市委这次实施‘双百工程’,就是要建立‘上下互挂’、良性互动的干部培养锻炼机制,将一批综合素质好、有培养潜力的优秀机关干部选派到基层一线挂职,同时把一批优秀基层干部选派到上级机关部门挂职锻炼,深入贯彻落实中央、省委有关精神,落实加强实践锻炼用人导向的重要举措。”张元醒说。

双向挂职 人岗相适

去年以来,江门市大力邀请优秀人才到本地挂职,推动本土干部的挂职锻炼。这次启动“双百工程”,与前期江门市委推动的干部挂职锻炼是一脉相承的。

在200名挂职干部人选中,大学以上学历占98%;女干部53人,占26.5%;党外干部21人,占10.5%;40岁以下干部152人,占76%,全市三区四市和90多个市直单位都参与其中。

“双百工程”挂职实行双向对挂,原则上市直单位选派1名干部到市(区)挂职,一般相应从该市(区)选派1名干部到市直单位对挂。上挂市直单位的,一般担任科长、副科长,下挂各市(区)的一般担任市(区)直单位领导班子副职或镇(街)领导班子副职。

台山市深井镇副镇长邓婉琴在深井负责农村“三资”管理等工作,平时与农村集体资产、资金、资源打交道很多,“我就想更多地了解公共资源交易规范化建设的经验和方法,这次挂职安排我到市公共资源交易中心挂任副科长,实在太好了,对我来说是非常好的学习机会。”

像邓婉琴一样,参与“双百工程”的200名干部,基本上都是充分结合干部专业背景、工作经历以及目前所从事工作的性质和实际挂职岗位的需要,来完成挂职配对的。

主动担当 助力发展

江门市第十三次党代会提出“兴业惠民、治吏简政,全面建成小康社会”的奋斗目标,描绘了未来一个时期江门发展的美好蓝图。为此,市委旗帜鲜明地把加强领导班子和干部队伍建设放在突出位置,坚持把打造一支规模宏大、素质优良的高素质干部队伍作为重大工作部署。

“这些挂职干部都是带着具体职责和使命奔赴新的岗位的。”市委组织部相关负责人说。为确保政策落地见效,有必要从市直部门相应选派一批业务骨干,到承接下放权限的基层单位加强帮扶指导。

据市委组织部有关负责人介绍,这次“双百工程”选派的干部,是围绕市委中心工作和实际需要来安排的,根据各市(区)先进装备制造、城市规划、区域竞争力提升、现代服务业、园区开发、金融创新等方面需求,选派对应市直部门优秀干部进行挂职。

作为一名长期在市直部门工作的公务员,团市委宣传部部长林家杰对“双百工程”充满期待。“我先是在市委宣传部,后来到团市委,一直在市直部门工作,得知市委启动‘双百工程’,并且能有幸成为其中的一员,我感到非常振奋,既能补足我基层工作的短板,又能到一线践行中央群团改革的精神,真的非常高兴。”这次挂职,林家杰是在新会区沙堆镇挂任党委副书记。(江组轩)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】