返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 远教之窗> 远教前沿> 内容正文
河池远教“套餐”助攻坚
来源:广西日报  时间:2017年08月22日

本报河池讯(记者/韦鹏雁 通讯员/田达欢)8月21日,南丹县的红心猕猴桃即将上市,该县南国之丹生态农林专业合作社的党员胡秀练顶着烈日,连续走访各个猕猴桃种植合作社,为果农检测猕猴桃的成熟度和糖分度以及分析市场销售信息等,并通过互联网,将相关信息实时发布,让广大种植户为猕猴桃上市做好准备。据了解,南国之丹生态农林专业合作社今年刚刚成为河池市党员远程教育终端规范化示范服务点。

这是河池市远程教育“服务套餐”助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该市推动远程教育工作不断创新,通过多屏互动抓培训、多点培育带动产业发展、发挥优势服务电商等举措,帮助群众发展产业、提升技能,助推全市脱贫攻坚工作深入开展。

多屏互动抓教育培训,提升扶智脱贫能力。在开展党员远程教育活动中,该市远程办充分利用和发挥远教站点“一站三端”作用,在河池先锋网、远程教育终端及“先锋微远”“先锋微远快讯”等多个平台开展大培训、千村大直播等活动,将培训远程传送给广大一线党员。今年5月,该市远程办利用1058个远程教育终端就“党旗领航·电商扶贫”农村电商人才培训进行了远程直播,1万多人在各级远教终端同步收看学习。

利用“先锋微远”等掌上综合服务平台,推出“个性化”和“一对一”的远教“微课堂”“微话题”等在线交流学习活动,把培训课堂搬到掌上,以图文、语音、视频的方式实现培训专家与群众点对点远程沟通。近年来,该市远程办先后通过远教掌上综合服务平台推送线上“微课堂”1000多课(件),发布相关信息2000多条。此外,全市各级远程系统利用远教喇叭、远教广场大屏幕等平台,宣传介绍产业发展技能、脱贫攻坚政策等6000多场次,播放信息3万多条次。

培育农村创业典型,带动群众发展产业。该市远程办将远程教育前端前移至农家课堂、田间课堂,实行“远教+基地”“远教+产业”等教学模式,打造“现场教学、实地实践、联袂发展”的远教实训基地,以实训基地辐射带动当地产业发展。截至目前,全市共建立160多个远教学用实训基地,先后培养致富和技术能手1300多名,引领和带动5万多名群众投入到产业开发中。

在开展远程教育服务群众工作中,全市远程系统还积极发挥优势,探索“远教+电商扶贫”模式,在技术指导、质量监管、线上宣传发动等方面延伸远程教育的触角,推动农民依托互联网及微信朋友圈、电商商城等平台销售农特产品,让农民搭上电商的快车。

目前,河池远教系统先后在天峨县探索搭建“远教+空店”,在金城江区搭建“远教+商城”“远教+乡土实体店”,在南丹创建“远教+旗舰店+基地+冷链配送”等10多种电商扶贫模式,不断在远教平台上铺平农产品进城“最后一公里”的销售之路,助推贫困群众增收脱贫。

编辑:温子锐  作者:记者/韦鹏雁 通讯员/田达欢   【打印文章】