返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 域外来风> 内容正文
重庆江北区:四步让学习教育严在经常
来源:中国组织人事报  时间:2017年08月24日

今年以来,重庆市江北区抓实计划报备、活动纪实、现场指导、定期分析四步法,推动学习教育严在经常。

严格计划报备,夯实学习基础。各党支部于年初研究制定全年学习计划,明确学习主题、时间、议程等内容,征求党员意见建议后,报上一级党组织备案。党支部开展集中学习前5个工作日内填写《审核报告表》,将学习具体方案和准备情况报上一级党组织审核把关。对程序不规范、内容不完善、准备不充分的,上一级党组织提出修改意见,限3个工作日内补充完善,经批准同意后方可开展集中学习。

严格活动纪实,做实档案资料。该区印制《党(工)委工作手册》《党支部工作手册》《党员纪实手册》,坚持“一支一册、一学一记”,详细记录学习时间、地点、内容等情况。按照“一本党员台账、一本工作手册、一本记录相册、一套学习资料”标准,在学习结束后3个工作日内,将报备表册、学习记录等资料整理完善,分类归档。在学习结束后5个工作日内,向上一级党组织报告学习情况。

严格现场指导,压实主体责任。该区分层建立基层党支部组织生活联系指导督查制度,19名区领导分别联系2个不同领域基层支部,每人每年到联系点指导开展学习教育不少于2次。区属党(工)委班子成员固定联系2-3个基层党支部,做到支部党课必到、组织生活会必到、民主评议党员必到等“六个必到”。基层党委(总支)班子成员全覆盖联系基层党支部。每季度开展一次常规督查,不定期进行抽查,督查基层党支部学习情况以及上级党组织、区属党(工)委联系指导情况。

严格定期分析,抓实考核评估。该区采取季度测试,由各党支部采取闭卷方式对全部党员进行集中测试,对成绩高于90分的通报表扬,89-61分的谈话提醒,低于60分的取消年度评先评优资格;半年小结,支委会向党员大会报告学习教育情况,党员提出优化建议,上级党组织指出观察意见并介绍其他支部优秀做法,最后由党员大会集体研究下一步提升方向;年度评价,由基层党支部从学习教育开展频次、学习内容、党员反映等10个方面进行自查,由基层党委核查、区属党(工)委审查、区委组织部抽查,对重视不够、组织不力、呈报作假的,启动问责程序。(通讯员 向大兴 赵力弘)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】