返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
南宁:多渠道挖掘扶贫领域问题线索
来源:南宁市纪委  时间:2017年08月29日

开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,南宁市坚持问题导向,多渠道拓宽案源线索,为扶贫领域监督执纪问责工作提供有力支持。

依托基层信访举报工作提高年活动,发挥好信访举报第一关口的作用,开展市、县(区)、乡(镇、街道)、基层廉洁工作站四级扶贫领域监督执纪问责工作公开大接访,组织基层开展田间访、夜访等,多渠道收集摸排问题线索。强化问题线索处置,对涉及扶贫领域重点查处和整治的突出问题线索进行排查,及时分流传送,扎实抓好交办、转办、督办等工作。据统计,一年来,全市各级纪检监察机关共开展公开大接访活动91次,接待来访群众5361人次,收到群众反映问题735个;持续开展14轮问题线索大起底、大排查,排查问题线索499条。

发挥巡察“利剑”作用,紧扣扶贫领域政策执行、干部作风担当、资金项目管理使用、“两个责任”落实等重点,深入一线、深入群众、深入项目,着力发现政策措施执行走样、以权谋私、滥用职权、履职不力、作风不实、违反群众工作纪律、落实党风廉政建设“两个责任”不力等问题,共移送问题线索315件,转立案159件,给予党政纪处分157人。在全市启动分系统排查治理,督促扶贫责任部门对2015年以来扶贫政策措施落实、财政专项扶贫资金管理使用、扶贫项目实施管理、脱贫目标任务完成等工作情况进行大起底、大清查,确保做到扶贫项目一个不漏、资金流向一个不漏,共排查扶贫领域廉洁风险防控薄弱点219个,自查自纠问题200个。

依托国务院扶贫办业务系统、脱贫攻坚大数据平台、民生资金监管系统,将县乡村干部及其亲属信息与低保、新农合、农村教育补助、农村危改房补助等资金发放情况进行大数据比对筛查,实现从拨付“源头”到资金“末梢”的全程追踪核查。一年来,全市共比对信息13万多条,甄别疑点信息682条,初核319条,转立案85件。同时,注重对审计监督、财政检查、监管平台有关信息数据的排查,在“痕迹”“钱迹”等蛛丝马迹中发现问题线索100多个,转立案20件。(韦飞鸿)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】