返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
钦州:深入扶贫一线开展暗访核查督察工作
来源:钦州市纪委  时间:2017年08月29日

近日,钦州市纪委成立扶贫领域暗访核查督察组,由市纪委监察局领导带队,深入各县(区)乡镇、贫困村、贫困户和脱贫户,随机抽查、实地核验惠民政策落实情况和脱贫户实际脱贫情况。

市纪委书记入户暗访

“家中有几口人?收入主要靠什么?”“今年帮扶干部来了几次?他们给你制订了什么脱贫措施?”……日前,灵山县新圩镇渌一村贫困户黄善宁家来了一位“客人”,向他详细询问情况,还一边核对信息表,一边在笔记本上做记录。

这位“客人”,就是钦州市委常委、市纪委书记潘瑾兴。暗访核查工作启动后,市纪委各督察组不打招呼、不事先发通知,每到一处,直接拿出花名册、信息表,向群众了解核验情况。

“不记得有几次了,反正来了好多次。他们现在叫我在家里养蜂,每箱蜂补贴350元。”黄善宁一一回答潘瑾兴的提问。

“有人问你要红包、好处费吗?”

“那倒没有。”

听了黄善宁的回答,潘瑾兴表示满意。

要想得到最真实的第一手资料,就要不打招呼,直接到群众家中了解情况。为做好暗访核查督察工作,各督察组出发前,事先研究分析贫困户名册,提前熟悉情况、锁定重点核查对象。现场核验时,仔细查看群众生产生活现场,与群众细细交谈,全面、深入了解贫困群众的生产生活、惠民政策落实、干部工作作风等情况。

把重点放在乡镇、村屯

基层一线的工作直接影响脱贫攻坚的效果。钦州市纪委各督察组盯住乡镇、村屯,开展重点督察。

无论到哪个村委(社区),督察组都是直奔村委,通过查验台账、走访村民等方式检查村委执行党风廉政建设主体责任清单情况;现场查看各村委党务政务信息公开栏,看国家扶贫惠民政策是否公开到自然村、屯,看扶贫领域监督执纪问责宣传是否按照要求宣传到广大群众身边。

在灵山县平山镇新庄村,督察组发现,扶贫领域监督执纪问责宣传资料张贴在村委办公楼二楼,且办公楼一楼有门锁,不便于群众了解情况;纪检监察信访举报宣传栏陈旧破烂,相关宣传破损。督查组当场做好记录,要求进行整改,确保扶贫领域监督执纪问责相关政策直面群众,让群众经常看得见、看得清楚。

除了深入农户家中核验信息,各督察组到镇党委、政府暗访,查看各项扶贫惠民政策是否公开,检查镇民政办、社会保障事务所等惠民部门人员到岗、工作情况。暗访结束后,才找镇党委、纪委有关负责同志,听取落实主体责任和监督责任情况汇报。

坚持问题导向 狠抓整改落实

暗访的最终目的是发现问题、解决问题。

每结束一次暗访核查,督察组都认真梳理汇总情况,填写完善检查记录表,由相关业务室汇总,并将情况反馈给当地党委、纪委主要负责人,督促认真整改,推动主体责任和监督责任落实,进一步推进脱贫攻坚工作。

目前,钦州市各级纪检监察机关积极行动起来,深入县、镇、村、户走访核查,仔细排查扶贫领域的问题线索,着力发现和严肃查处形式主义、官僚主义、搞数字脱贫,以及基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等动群众“奶酪”的行为,推动扶贫领域监督执纪问责不断深入发展。(黄日全 秦志芳 颜平)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】