返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 党建时讯> 内容正文
广西梧州抓实抓细干部约谈提醒工作 全面探测问题 分类约谈整改
来源:中国组织人事报  时间:2017年08月31日

今年以来,广西梧州市立足于早、着眼于小,从严从细抓好干部约谈提醒工作,通过日常探测、分类约谈、限时整改,防止小毛病演变成大问题,敦促干部履职尽责、健康成长。目前,共发出提醒函、函询通知书20多份,督促问题整改落实80多件,帮助干部纠正问题230多个。
  该市结合领导干部年度考核及“一报告两评议”、干部选拔任用及两个《条例》贯彻执行、干部人事档案、后备干部初步人选调研、班子运行情况等五项工作,探测干部履职情况。今年年初,组织开展五项工作全面大检查,全方位、深层次掌握班子运行情况和领导干部个人情况,及时发现全市处级以上领导班子和领导干部中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题。及时完善领导班子和领导干部的数据信息,将出现苗头性、倾向性问题的干部,及时列入谈话提醒或函询对象,对不认真履职履责、工作推进慢、领导同事不认可、群众基础不好、干部群众评价不高的干部,按照问题轻重分类登记在册。目前,通过常态化多角度探测,共发现问题50多个,涉及干部110多人,已全部登记在册,列为约谈对象。
  为谈透把准问题根源,市委组织部“对症”分类开展精准约谈。改进任职谈话方式,由单位党组织主要负责人或组织人事部门负责人对新任职干部进行谈话,实事求是指出其考察中反映存在的工作方式方法欠妥当、工作效率不高等问题,使新任职干部认清自身存在的不足,引导帮助其在新任岗位上更好履职尽责。根据干部五项工作检查情况,将单位及干部细分为良好、一般和较差3个等次开展分类约谈。对一般等次的,由组织部相关科室负责人对该单位组织人事部门负责人或相关责任人进行谈话提醒。对较差等次的,向有关单位发出函询通知书,由组织部分管领导分批约谈;问题较严重的,由组织部长亲自约谈。对专项巡视巡察工作中发现的问题,及时对相关人员开展谈话提醒、函询或诫勉。截至目前,全市共开展谈话提醒1230多人次,其中开展任职前谈话450人次,五项工作分类约谈160多人次,结合巡视巡察等专项工作约谈50多人次。
  该市根据约谈对象存在问题的严重程度,分别向约谈对象发送提醒函、函询通知书或诫勉告知书,列出清单,明确约谈方向及需约谈对象书面回复的内容。在约谈过程中,指定专人记录并填写谈话有关登记表,要求约谈对象针对提醒、函询或诫勉内容作出书面回复,限时整改。对无故不按期书面回复,两次函询后仍未说清楚问题或回复材料中发现存在其他问题的,市委组织部委托函询对象所在单位党委(党组)主要负责人对其进行督促,或会同有关单位或部门直接开展调查了解。对诫勉谈话对象,诫勉6个月后,市委组织部采取适当方式了解整改情况,对逾期未整改或整改不明显的,视情节轻重,给予调离岗位、责令辞职、免职、降职等组织处理。建立提醒、函询和诫勉档案管理制度,市委组织部干部监督室对领导干部谈话有关材料进行留存,将相关情况录入干部信息管理大数据库,作为领导干部考核任免、奖惩的重要依据。


 

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】