返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 热点关注> 内容正文
自治区党委、政府召开全区领导干部会议
来源:广西日报  时间:2017年09月13日

自治区党委政府召开全区领导干部会议强调

全力完成经济社会发展各项任务
为迎接党的十九大营造良好环境

彭清华陈武出席并讲话

 

自治区党委、政府召开全区领导干部会议

 

自治区党委书记彭清华出席会议并讲话。记者梁凯昌 摄

 

自治区党委、政府召开全区领导干部会议

 

9月8日,自治区党委、政府在南宁召开全区领导干部会议。记者梁凯昌 摄
   
   

本报南宁讯 (记者/魏恒 陈贻泽)9月8日,自治区党委、政府召开全区领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话和视察广西重要讲话精神,全面落实中央各项决策部署,对做好当前经济社会发展各项工作任务进行再分析、再部署、再督促、再推进,为迎接党的十九大胜利召开着力营造安全稳定的社会环境。

自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武出席会议并讲话。

彭清华指出,这次会议是一次坚持问题导向、着重查找不足的会议,是一次为完成全年目标任务加压冲刺的会议,是一次抓整改促落实的会议。今年以来,我区坚持稳中求进工作总基调,综合施策,精准发力,积极应对经济下行压力,取得明显效果,全区经济运行总体平稳、回升向好。现在距年底只有3个多月,时间十分紧迫,改革发展任务艰巨。各地各部门要切实增强紧迫感,对照年度目标任务进行全面盘点,对症下药,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,确保实现全年经济社会发展目标。

彭清华强调,要聚焦全年目标任务,集中力量做好稳增长各项工作。抓紧建立完善工作机制,加强日常督查,倒逼责任落实,全力打通政策落实“最后一公里”,推动降低实体经济企业成本等各项政策落地生根、开花结果,真正把政策红利转化为发展成果。紧盯重点地区、重点行业和重点企业生产,建立重点企业分级协调服务机制,多层次培育工业产品消费热点,千方百计促进工业生产回稳。发挥好自治区联系领导、牵头部门、配合单位、项目业主作用,充分利用施工旺季的有利条件,精心组织重大项目攻坚行动和集中开竣工活动,抓好自治区成立60周年大庆项目建设,通过产业链招商、以商招商引进更多项目,大中小项目齐头并进,增强经济发展后劲。把加快服务业发展摆在更加突出的位置来抓,依托区位、生态、人力资源等优势,走差异化特色发展道路,为推动经济持续健康发展注入新的动力活力。全面落实全国金融工作会议精神,精心筹备开好全区金融工作会议,着力畅通金融“血脉”,激活经济发展“一池春水”。

彭清华指出,经过各方共同努力,我区脱贫攻坚取得显著成效,但在督查、巡视和调研中,也暴露出思想认识、责任落实、工作作风、工作方式等方面的一些突出问题。各地各部门要高度重视,针对存在的问题,强化工作措施,坚决完成全年脱贫攻坚任务,决不能不思进取、固步自封。彭清华强调,要严格按照“自治区负总责、市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合”的扶贫工作机制,层层压实责任,层层传导压力,层层推动落实,进一步压实各级党委、政府的主体责任和对口部门的帮扶责任。对脱贫任务完成不好、工作不实,经提醒谈话仍整改不力、没有起色的单位,要及时约谈,限期整改,定期复核,严肃问责。各对口帮扶部门和广大帮扶干部要真正深入一线,与贫困群众结穷亲、拔穷根,积极创新帮扶理念和方式,进一步激发贫困群众的内生动力。自治区扶贫开发领导小组各专责小组也要切实负起责任,加强统筹部署和督促检查。要认真算好算准脱贫人口、产业扶贫、贫困户收入“三本账”,把“一户一册一卡”工作做实做到位,有的放矢制定帮扶措施,集中力量发展覆盖面广、贫困群众参与度高的特色优势产业,实现稳定脱贫。加大易地扶贫搬迁工作力度,认真贯彻落实自治区近期出台的易地扶贫搬迁调查摸底、贫困村整屯搬迁、后续产业发展和就业创业、建新拆旧以及城乡建设用地增减挂钩等政策,坚决把易地扶贫搬迁这块硬骨头啃下来。对照国家制定的扶贫开发工作成效考核的新标准新要求,实行更加严格的脱贫核验和扶贫考核,督促各地各部门扎实做好日常工作,及时整改存在问题,补齐工作短板,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,脱贫任务完成不好的要批评问责,弄虚作假的更要严肃追究。

彭清华对按照中央部署做好迎接党的十九大工作提出明确要求。他指出,党的十九大召开在即,必须坚持最高标准、保持最佳状态、采取最强措施,从严从实从细做好安全稳定各项工作。要牢牢掌握意识形态工作主动权,做好第14届东博会和峰会等重大活动安保工作,加强隐患大排查治安大整治,严防发生各种环境安全、食品安全、生产安全、交通安全、消防安全事件,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要认真梳理中央巡视、审计、督查反馈意见,不折不扣抓好整改落实,确保条条改到位、件件有着落。全区各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的行动自觉和政治担当,同心协力,攻坚克难,开拓进取,扎扎实实把富民兴桂各项事业全面推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

陈武分析了当前经济运行中存在的差距和问题,对进一步做好全区经济工作作了具体部署。他指出,各级各部门要找准主要差距和努力方向,把握工作重点,突破工作难点,努力实现经济稳中有升、稳中向好。农业方面要在稳定粮食生产的同时,着重抓好生猪、家禽等畜牧业稳定发展,促进农产品产销对接,加快现代特色农业示范区建设。工业方面要继续加强对重点区域、重点行业、重点企业的分类指导和协调服务,全面深入实施传统产业“二次创业”,推动冶金、汽车、建材、食品等行业提质增效,进一步降低工业企业用电、融资等成本,加快重点工业项目建设。投资和项目建设方面要紧盯全区重大项目投资6000亿元目标不放松,全面梳理排查新开工和竣工投产重大项目,精心组织项目攻坚行动和集中开竣工活动,在确保质量的基础上抢工期抓进度,同时要围绕发展壮大县域经济积极谋划推进更多中小项目,确保中小项目投资实现较快地恢复性增长。

陈武强调,当前我区服务业发展比较滞后、水平不高,是经济发展中的突出短板和薄弱环节。各级各部门要把服务业发展摆在更加突出的位置,分门别类实施“一业一策”,充分挖掘服务业增长潜力,力争通过服务业发展有力拉动GDP增长。要充分挖掘批零住餐、交通运输等传统服务业增长潜力,加快推动行业发展和转型升级。要采取强力措施、突出重点,加快弥补金融、邮政通信、旅游休闲等现代服务业发展短板,加快现代服务业发展。要利用互联网和大数据,以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,通过融合线上线下,大力发展新销售和共享经济,着力提高消费贡献率,形成更多新的消费增长点和发展新动能。要落实和完善促进服务业发展的政策措施,加大服务业发展的投资力度,加快推进现代服务业集聚区建设,加快推进一批服务业重大项目建设,确保服务业投资继续保持高位增长。要贯彻落实党中央、国务院对统计改革发展的重大部署,完善服务业统计机制,确保统计数据质量,全面真实客观反映服务业发展实际。

陈武要求,全区上下要坚决贯彻党中央、国务院的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应、把握和引领经济发展新常态,按照全区年中工作会议的部署要求,努力完成全年经济社会发展任务,扎实推进经济社会持续稳定健康发展。

会上,自治区领导孙大伟、范晓莉、蓝天立、黄世勇、陈刚分别就做好脱贫攻坚、意识形态、督查整改、信访维稳、安全生产等工作作专题发言。14个设区市市委书记和自治区发改委、工信委、财政厅、商务厅、金融办主要负责同志作交流发言,重点分析当前工作中存在的困难和问题,提出下一步工作打算。

自治区四家班子领导成员、自治区检察院检察长,各市党委、政府、发改委和区直、中直驻桂有关单位主要负责同志出席会议。
 
 

编辑:温子锐  作者:魏恒 陈贻泽     【打印文章】