返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 干部工作> 内容正文
钟山:推行干部日常管理“四规范”
来源:广西日报  时间:2017年09月14日

本报钟山讯 连日来,针对有些驻村干部不进村、不入户,开展工作不及时、“遥控指挥”“电话工作”等问题,钟山县党建督察组进行督查通报,在全县党员干部中引起了强烈反响。

今年以来,钟山县创新推行干部日常管理“四规范”举措,通过规范走访范围、规范走访内容、规范分类管理、规范结果运用,实现干部管理精细化。

该县要求,乡镇领导必须走访班子主要领导、分管领导和中层干部,根据需要还可以找退居二线的老干部和村干部了解情况;县直单位领导必须走访党委(党组)成员、中层干部和近三年退休的老干部。通过大范围的走访,不但了解干部工作推进情况、工作中存在问题和解决实际问题能力,还对干部朋友圈以及八小时外生活圈的情况尽可能了解得翔实、具体。

对干部走访情况,该县进行分类分级规范,班子运作有序、干部表现优秀的列为绿色正常类;班子运作有异常、干部状态不佳的列为黄色预警类;班子不团结、群众意见大的干部列为红色紧急类。目前,该县对列为黄色预警类的19名科级干部,给予谈话提醒并限期整改;对列为红色紧急类的6名干部,进行了免职或岗位调整。

该县还将干部日常走访及管理监督情况进行专项纪实,建立干部日常走访及管理监督电子档案。对不良反映较多的干部建立负面清单,并及时启动谈话提醒或纳入组织调整。换届以来,共建立干部日常走访及监督管理电子档案210份,对反映较好的65名干部,列入优先使用范围;对反映不佳的12名干部,暂缓使用。

编辑:温子锐  作者:陈晓杰 董明玉       【打印文章】