返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 热点关注> 内容正文
中组部等召开工作推进会 加强中管高校党的建设
来源:共产党员网  时间:2017年09月18日

中央组织部、教育部14日在京召开中管高校党的建设工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于抓好中管高校巡视整改、加强高校党的建设、推动高等教育事业发展等重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议各项部署要求,聚焦巡视发现的党的建设突出问题,深入分析原因,研究具体措施,推动中管高校党建工作上新水平,为建设世界一流大学、一流学科提供坚强政治思想保证和组织保证。

会议强调,习近平总书记关于高等教育事业发展和高校党的建设重要论述,特别是要努力提高高等教育发展水平、加强党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、做好高校思想政治工作、落实高校管党治党责任等一系列重要指示精神,是中管高校深化巡视整改、加强党的建设的基本要求和根本遵循,必须熟记在心,坚决贯彻落实。中管高校作为高校的标杆,党建也应该是标杆,要深刻把握重要地位和职责使命,把抓整改、强党建作为落实全面从严治党要求的紧迫任务,与推进高校改革发展稳定和“双一流”建设有机结合,确保成为坚持党的领导、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的坚强阵地。

会议强调,中管高校要增强“四个意识”,提高政治站位,把坚决贯彻党的理论路线方针政策和中央重大决策部署,作为首要职责任务抓紧抓好。要充分发挥高校党委领导核心作用,正确处理党委领导和校长负责的关系,健全贯彻执行民主集中制的具体制度。要加强高校领导班子和干部队伍建设,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,按照更加科学、更加严密、更加有效的要求选干部配班子,坚持依法依规治校,真正使思想政治建设严起来、选人用人严起来、日常管理监督严起来。要强化院系党组织政治功能,以教师党支部为重点着力解决基层党组织软弱涣散问题,做好高校青年教师入党工作,配强党务工作力量,推动高校基层党建全面进步、全面过硬。

会议要求,中管高校党委要切实履行主体责任,以强烈的政治担当,加力推进整改,把管党治校、加强党建的责任和措施落到底。有关部门要认真担起分内之责,加强指导推动。地方党委要担负属地管理责任,及时研究解决重要问题。继续开展好基层党建述职评议考核工作,把整改责任落到抓常抓长上,健全长效机制,从根本上解决问题。

 

编辑:吴婷婷  作者:   【打印文章】