返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 干部工作> 内容正文
为政之道十二条(七、八)
来源:  时间:2017年11月21日

第七条,能担当敢担当,智慧加勇气,永远在状态

敢于担当是我们党的优良传统,是衡量好干部的基本标准。习近平总书记强调:“为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。”担当是一种政治品质,是干部的天职,体现着干部的能力和作风。领导干部应当不断修好“担当”这门必修课,需要智慧和勇气,永远在状态。

有多大担当才能干多大事业。从政为官,是一种特殊的职业,在其位、谋其政、尽其责,天经地义,否则就是虚食重禄,尸位素餐,就是最大的失职,不但会受到道德谴责和良心拷问,也会受到党纪国法追究和制度惩处。越是责任重大的岗位,遇到的压力肯定会越大,这就要敢担当,这是对职业事业敬畏的具体表现。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,不能只想当官不想担责,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。特别是中青年领导干部,年富力强,充满激情,正是干事创业的时候,决不能搞不求无功、但求无过,不思进取、明哲保身的那一套,要显示朝气、拿出干劲,好好干事、踏实干事。要相信,天道酬勤,你们在做,群众在看,组织也在看,老实人不会吃亏。把职业当事业,把困难当机会,敢于担当、爱岗尽责,以最大热情投入到本职岗位,勤业、创业、专业,为官一任、造福一方。

最好的担当就是智慧和勇气合二为一。领导干部担当精神的修炼,能担当和敢担当二者缺一不可、辩证统一。没有智慧、没有理智的担当,就是有勇无谋,无异于胡干蛮干,其实就是不能担当;没有勇气、没有决心的担当,就是畏首畏尾,其实就是不敢担当。没有金刚钻,别揽瓷器活。“逢山开路、遇水搭桥”,不仅需要勇气,更需要能力。特别是年轻干部,有时候肩膀还不够硬、内心还不够强大,更需要锻造能担当的本领。必须培养勇于担当的自觉、练就善于担当的本领,摒弃僵化停滞、因循守旧、不愿担责、不敢超越的陈旧观念,身先士卒做推动发展的“加速器”,解决矛盾的“润滑剂”;敢于主动接受挑战,不图虚名,深入实际,扎实苦干,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

敢于担当就要时刻在状态。习近平总书记强调:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”当前,在反腐的高压态势下,一些领导干部滋生“为官不为”的不良作风,不敢为、不愿为、不会为不同程度存在。干得顺利时“在状态”,遇到挫折时就“心不在焉”;处于进步、晋升时期“在状态”,一旦“职务到头”“进步无望”时便偏离“状态”。“村看村,户看户,群众看干部。”一个干部,如果不在状态,怎么做好工作、怎么推动发展?干部成长是有规律的,一靠自身努力,二靠组织培养,还需要经过必要的台阶、递进式的历练。组织上看一个干部不是看履历漂不漂亮,关键要看在每个岗位上干了什么,这才是全面、历史、辩证看待干部。心理学研究表明,人的工作状态决定工作效率。精气神不好,不在状态的干部不能用,状态时有时无的干部也要不得。因此,作为领导干部需要保持适度的紧张感,增强危机感、责任感、使命感,始终保持内在动力和革命激情,以一种时不我待的紧迫感、昂扬向上的精神状态,自觉把各项工作任务紧紧抓牢、抓到位。

第八条,眼界宽思路宽胸襟宽,方向明方法对,拎得清不折腾

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。眼界宽思路宽胸襟宽是领导干部的基本要求,站得高、看得远、抓得准、拎得清是领导干部的基本方法,也是领导干部基本素质和综合素质的体现。

高度决定视野。“欲穷千里目,更上一层楼”。眼界宽才能谋大计、抓根本、顾大局。邓小平同志曾说:“政治家的眼界要非常开阔”,“要从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面”。这就要求我们,要学会登高望远,提升两三个层次看问题。领导干部如果目光短浅,胸无全局,只盯着眼前一亩三分地,不仅会影响本地区本部门的发展,也不利于个人的全面发展。“不审天下之势,难应天下之务”。要立足全国,放眼世界,跳出本单位看本单位、跳出本地看本地,县里的工作放在全市、全省来看,市里、省里的工作放在全国来看,审时度势,争取主动。“做事不由东,累死也无功。”要树立正确的方向意识,明确目标,不能仅凭一腔热情,盲干瞎干,思路上拎不清,行动上常“跛脚”、来回“折腾”就在意料之中了。

思路决定出路。思想是行动的指南,有好的思路才有好的出路。领导干部的思路是否开阔,对一个地区、一个部门、一个单位的发展起着至关重要的作用。思路宽,要求打开思维的空间,破除封闭的思维定式,以小见大、由远及近看问题,多角度、全方位审视复杂多变的情况。然而有的领导干部在思路上存在偏、窄、老的问题,思想保守、墨守成规、生搬硬套,凭经验办事,缺乏破旧立新的勇气,导致工作迟迟打不开局面。思路宽广来自于对现实情况的掌握,干事情有思路才能做到成竹在胸。要吃透“上情”,准确理解、全面把握党的路线方针政策和上级指示精神;把握“下情”,深入实际、深入基层、深入群众,充分了解本地区本单位的实际情况,知道优势禀赋在哪里,短板缺陷有哪些;找准“上下左右结合点”,把中央大政方针、上级决策部署、指示精神与本地本部门实际有机结合起来,丰富方式手段、优化方法措施,使做出的决策既符合上级要求,又切合本地实际。

格局决定结局。海纳百川,有容乃大。中国古语中有“雅量”这个词,就是倡导人们特别是为官从政的人,要有容人容言容事的胸襟。当干部,就是要能容人容言容事,如果一肚子小九九、满脑袋小算盘,干事创业就难免因小失大、因私废公。要能容人之长,面对比自己突出的人要点赞支持而非妒忌打击;能容人之短,在维护原则的前提下对他人的短处有所包容;能容人之过,对待他人的过错要公正看待,得饶人处且饶人,不要将人“一棍子打死”。要容得下言,忠言逆耳利于行,对于反对的声音,要听得进去;对于批评的话,有则改之、无则加勉;对于带刺的话甚至讽刺之词,顾全大局,学会隐忍。对由于自身经验不足、条件不够而做错的事,要敢于直面问题,拿得起放得下,勇于承认错误;对一些无伤大雅、无关大局的小事则不必过于在意,更不要斤斤计较。

编辑:黄瑞  作者:   【打印文章】