返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
讲得透 听得懂 记得住 ——百色讲习所宣讲十九大精神见闻
来源:广西日报  时间:2017年11月30日

2015年以来,借鉴邓小平等老一辈无产阶级革命家创办“农民运动讲习所”的成功经验,百色在全市范围内创建400多个学习习近平总书记系列重要讲话精神讲习所(简称讲习所),宣讲总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

新时代开启新征程,“老品牌”传递新思想。一个多月来,利用讲习所这个平台,百色纷纷开展微课堂讲习、小广播讲习、瑶家夜校讲习等活动,以老百姓喜闻乐见的形式,把十九大精神送到社区、学校、企业和农村。

A 流动讲习 小平台传递新思想

流动宣讲进基层,传播时代好声音。

“泥腿子晚会”“大喇叭”“地头微课堂”……为进一步扩大基层宣讲覆盖面,田阳县启动“百姓讲习团”行动,各乡镇、单位纷纷创新宣讲形式,分赴农村、社区、田间地头开展宣讲活动,与群众零距离接触、面对面交流,把党的声音传达到基层。

11月2日晚,百育镇新民村,“学习十九大·共筑中国梦”文艺晚会气氛热烈,当地农村文艺队自编自导的快板、小品、山歌、舞蹈等节目,既接地气,又宣传了十九大精神的内涵与主题,赢得了在场观众的阵阵掌声。

“把十九大精神融进山歌里,党的好声音就可以唱到我们心里去。”村民罗超喜在观看晚会后高兴地说。

那满镇新立村是个移民新村,在各级党委政府关怀下,经过努力,如今人均纯收入超过9000元,大家对未来有着更加强烈的向往。“光有钱还不够,我们还得在精神文明、生态文明上下工夫,如总书记所说,要实施乡村振兴战略,要实现社会主义现代化。”11月5日清晨,全国人大代表、新立村党支书罗朝阳向群众进行宣讲,传递中央决胜小康的各项政策与措施。

除了固定的村喇叭,辗转于偏远山区的“流动”广播也成了宣讲十九大精神一道独特的风景线。连日来,该县各乡镇到处活跃着像罗朝阳这样的“乡土名嘴”,他们晚上忙“充电”,白天忙宣讲,用地道的农家话结合农事,向群众宣讲党的十九大精神,使群众听得懂、记得住、用得上。

B 夜话讲习 讲活决胜小康大计

正值收获季,为了生产和宣讲两不误,田林通过“讲习夜话”,在少数民族聚居的壮乡瑶寨开展通俗易懂、接地气的民族语言宣讲活动,讲好“小故事”,讲清“大道理”,使党的十九大精神深入基层,让群众入脑入心。

“乡亲们,党的十九大胜利召开取得了一系列重大成果,给我们老百姓发了很多民生红包,感谢党,感谢总书记带领我们脱贫奔小康。”“每一次学习,都有新收获。”11月25日晚,田林县乐里镇那光村小渭平屯,镇领导在此开展“讲习夜话”,昔日宁静的瑶寨热闹起来。

那光村小渭平屯是该镇最偏远的瑶寨,信息相对闭塞,加之语言沟通问题,瑶族同胞对十九大精神相关内容知晓率不高。当天晚上,镇领导与乡亲们齐聚一堂,围在篝火旁促膝长谈,围绕十九大主题,突出党的十九大报告提出的新思想、新观点、新论断、新方略,以当地瑶话、山歌为载体,以拉家常、互动问答的方式,传播党的好声音,带领瑶寨乡亲学习领会党的十九大精神,讲透国家政策,讲好百姓故事。

当讲到“十九大报告提出实施乡村振兴战略”和“要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”等国家好政策时,现场响起掌声。

大家纷纷表示,现在国家政策太好了,感谢党中央关心农村,如今路通了,水通了,电通了,大家脱贫致富更加有信心。

宣讲过程中,该村第一书记还为群众详细讲解扶贫脱贫政策,现场答疑解惑,为村民加快脱贫奔小康加油鼓劲。

C 山歌讲习 暖了老百姓心窝窝

山歌在革命老区有良好的传统,山歌讲习更受到老百姓欢迎。

山歌讲习十九大,真正做到理论大众化要求,打通理论宣讲“最后一公里”,暖了百姓心窝窝。

“党的十九大精神真不错,暖着咱们老百姓的心窝窝;瑶寨流动讲习所知识还真多,讲习活动传播真理最灵活……”11月22日晚,凌云县逻楼镇磨村村新寨屯,村民李美晶听了逻楼镇党委书记游本文宣讲党的十九大精神后,以民谣山歌的方式唱出了心声。

11月25日,凌云县一场“山歌唱响新时代”的山歌培训活动拉开序幕。130多名山歌手齐聚一堂共同探讨。“宣传学习十九大,入神入脑开心花;崇尚科学共倡导,与法同行乐万家。与法同行迈步伐,崇尚科学好方法;全民贯彻十九大,幸福生活入万家”的山歌从会上传出。

在隆林各族自治县新州镇民族社区头塘屯,杨绍成在家里频频举行壮歌会。11月24日下午,20余名壮族同胞聚在一起唱了起来:“今天我们学习十九大,感谢党的领导和政策,我们生活变化大,脱贫摘帽不是梦……”

该社区党支书劳海灵说:“我们社区壮族同胞多,大家又都爱唱山歌,所以我们就把党的理论知识和政策编成山歌,大家容易理解容易记住,越来越多的群众参与传唱。”

据了解,目前百色市讲师团已经组织乡村文化人才,编排了一大批壮、汉、苗、瑶山歌和快板,在百色山水水水间传唱

编辑:温子锐  作者:记者 徐顺东 通讯员 祝有慧 莫有合 黄艳琼   【打印文章】