返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
广西防城港与二十一所高校签人才协议
来源:中国组织人事报  时间:2017年12月08日

广西防城港与二十一所高校签人才协议
校地携手扶持双创

 

本报防城港讯 (通讯员 防组)近年来,广西防城港市先后与清华大学等21所国内知名高校(科研院所)签订人才合作协议,连续举办六届“百名博士防城港行”活动,搭建起校地人才交流合作的重要平台。

开展科技服务。每年暑期吸引百名左右博士来防城港市开展为期10天的科技服务活动,围绕临港工业、生态农业、城市建设、环境保护等方面的重点项目和课题,对科技发展规划、企业技术改造等进行咨询论证,对生产技术难题开展分析研究,共形成调研报告、意见建议1000多篇(条),促进70多个科研项目实现成果转化。

开展挂职锻炼。每年遴选40名左右的教授、博士到市县两级政府机关、企事业单位进行为期1至3个月的挂职锻炼。利用挂职人员专业特长,协助企事业单位培养科研和管理人才,使短期挂职锻炼带动长期知识扩散。 

搭建产学研平台。与中国农业大学、北京林业大学等高校和科研院所合作,建立院士工作站、教授工作站、科技小院等产学研平台。选取金花茶、红木、海水养殖等优势产业课题,由院士、教授挂帅组成科研团队,开展技术研究,促进成果转化。市委人才工作部门全程跟踪服务,提供“一对一”服务,协助人才(团队)创新创业。

开设博士讲坛。定期邀请中央来桂博士服务团成员及北大、浙大等高校知名专家教授开设博士讲坛。结合重点行业领域需求举办相应讲座30多期,就“一带一路”、科技创新与孵化器建设、大数据应用等传经送宝,引领形成跨境电商边贸“东兴现象”。

编辑:温子锐  作者:防组   【打印文章】