返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 干部工作> 内容正文
广西崇左“一公二懂”提升专业能力
来源:中国组织人事报  时间:2017年12月08日

本报崇左讯 (通讯员 崇祖轩)今年以来,广西崇左市在全市组织系统深入开展“重公道、懂政策、懂干部”(一公二懂)主题实践活动,大力加强组工干部思想、能力、作风建设,努力提升组工干部专业能力,打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门和过硬队伍。

突出“重公道”,锤炼对党忠诚、秉公办事的精神品质。结合“两学一做”学习教育,该市着力强化组工干部党性教育,增强大局意识、规矩意识和宗旨意识。将爱国主义和艰苦奋斗精神作为锤炼组工干部党性的重要内容,组织到村开展结对帮扶,选派到贫困村担任第一书记和“美丽乡村”工作队员。规范部机关党内政治生活,带头开展“固定党日+”活动,带头落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。

聚焦“懂政策”,打造业务精湛、善谋善为的过硬队伍。该市以学政策、精业务为目标,把专业化建设贯穿组织工作的各个环节。以“十比十提高”为载体,教育引导广大组工干部对标提升,带头学政策学理论、带头服务大局、带头创先争优。举办组工干部素质能力提升培训班,着力提升组工干部业务水平。编印《崇左市组织工作应知应会基础知识1000问》,要求每名组工干部都要熟读熟记相关业务知识,定期开展组工政策法规专题学习,促使组工干部成为“政策通”。建立健全考学评学机制,定期开展组织工作应知应会知识测试和学习成果交流,营造浓厚学习思考之风,激励组工干部在提升专业能力上争先进、创一流。

致力“懂干部”,打造知人善任、服务发展的模范部门。着眼提高选人用人精准度,该市成立六个常态化干部考察跟踪识别组,定期和随机深入经济社会发展一线了解班子、走近干部,有重点、有针对性地引导知情人特别是“身边人”真谈、详谈、深谈,全方位了解干部德才表现和群众口碑。通过专项考察、日常考察、推荐考察等方式,延伸考察触角,提升选人用人精准度和公信度,做到选一名干部立一面旗帜,树一个标杆。注重落实正向激励机制,对肯干事、干成事、成绩突出的领导干部进行表彰宣传。研究制定《崇左市激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,明确11种容错纠错情形,旗帜鲜明地保护作风正派、锐意进取的干部,大力营造良好的干事创业环境。强化考核结果运用,实行倒逼工作机制,从严追责问责,以“不落实之事”追究“不落实之人”,以“不专业之事”追究“不专业之人”。今年以来,共函询、约谈、诫勉76名干部,形成有力震慑。

编辑:温子锐  作者:崇祖轩   【打印文章】