返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 党建时讯> 内容正文
“一把尺子”量出先进性 ——武宣实施“党员先锋指数工程”纪实
来源:广西日报  时间:2017年12月19日

初冬时节,武宣县黄茆镇上额村党员大会,村党总支书记郭以录向大家通报第三季度量化考评先锋指数评分情况,反响强烈。“玉秀是文艺骨干,经常组织人员参加县、镇文艺宣传演出,得分高,我服。”“老覃积极参与村民土地纠纷调解,加4分,不多。”

这是武宣基层农村党员开展先锋指数评定的一个缩影。

党的十九大报告提出:把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。今年以来,武宣创新实施“党员先锋指数工程”,激发了基层农村党员内在活力。县委书记高贤斌说:“一个党员一面旗。先锋指数搭建了党员立足岗位创先争优平台,丈量着每一名党员的言行。”

量化指标,为党员精准“画像”

“要激发党员的内在活力,就必须根据党员的年龄特征、生产发展等实际,分层次、分类别制定党员先锋指数量化标准,实行差异化管理。”武宣县委组织部部长莫红兵介绍,党员先锋指数引入了现代管理手段,使先进性评价更具客观性、科学性和可操作性,而且广大党员对照具体指数比较,就知道自己的努力方向。

一直以来,党员管理多以粗线条主观评价、定性分析为主,在具体操作中多以“画圈”“打钩”和“举手”等方式进行,不能为一名党员精准“画像”。

随着“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,武宣县根据农村基层党组织的职能和特点,在明确各位党员必须干好本职事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事、完成组织交办事的基础上,细化为党员遵纪守法、组织要求、社会公德、家庭美德等八大项,实行百分制考核,再根据党员日常表现进行加分指数和扣分指数打分,破解党员管理缺抓手、考评不具体的难题。

精细考核,让党员活力十足

“老陆,你又去哪个农户家指导?”“有个村民反映这几天牛不太爱吃料,我去帮看看是什么问题。”记者在黄茆镇上额村甘检屯碰到养牛大户陆任光时,他推着摩托车要出门。

陆任光前三季度分别评得85分、85分和88分,在创业类党员中分数最高。他说:“现在搞党员先锋指数管理,做好事和带领群众致富的都可以加分,表现不好的要扣分。我身为党员,要带动群众一起致富,争取多加分,不扣分。”

黄茆镇党委组织委员梁建森介绍,该镇在县委组织部出台的先锋指数评定方案的基础上,根据实际情况,将党员分为创业类、管理类、老弱类和外出类,根据党员的不同类别,设置不同要素,细化为正常参加组织生活、积极参加党组织志愿活动、积极参加创业培训、本人及家庭成员无违法违纪行为、党员发挥作用情况等小项,并且每个小项都有对应的分值。党员评价等次分优秀、合格、基本合格、不合格等次。由镇党委、村党组织根据评分标准开展评分活动,通过实地走访、个别访问等方式进行评分。量化积分在60分以下为“不合格”等次,五星级的应达到90分以上,最后将评分结果在村党务公开栏进行公示。

党员评优、不合格党员认定,“一把尺子”量到底,激发了党员的内在活力。“既然认领了屯里的‘三会’监督主任,我就要负责任把事情做好。”现在,黄茆镇上额村中团屯党员覃发文一有空就到群众家走访,了解群众需求。

“党员先锋指数工程”激发了农村党员干事创业的热情。桐岭镇和律村党总支部周元铁、陈小莉等3名党员,牵头创办专业合作社,吸收10余户贫困户以小额信贷入股方式入社发展哈密瓜种植,获得无公害农产品产地认证。今年7月,和律村被农业部认定为“全国一村一品示范村镇”。

实绩引领,助推脱贫攻坚

在上额村室外公示栏中,记者看到党员在今年前三季度中不一样的“成绩单”。该村支部正兴起争先进、比奉献的浓厚氛围。

基础在学,关键在做。武宣县围绕先锋指数评定有一项规定动作,每个党支部配备“一簿一箱”,即先锋储蓄台账、表彰奖励登记簿和党员不良行为举报箱,记录党员行为;每个季度召开党员大会,集中“晒成绩、亮问题、谈打算”,对涌现出来的先进典型进行通告。让每一名党员把“四讲四有”合格党员标尺摆进去、把工作摆进去,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。

“普通党员看重分数,可不仅是面子问题。综合考评得分情况将决定你是优秀党员、先锋党员、合格党员,还是不合格党员,这些都是成果运用的重要依据。”郭以录介绍,五星党员可免费参与卫生院常规体检,还可在信用社贷款时评定授信等级增加一级。

党员先锋引领带动,群众脱贫热情高涨。武宣通过创新党员先锋指数工作等平台,达到了“一个党员发展一个产业,一个产业带富一方群众”的效应。2016年,该县4524户贫困户18599人脱掉贫困帽,6个贫困村实现整村脱贫;今年预计有2250户贫困户8998人实现“八有一超”,9个贫困村整村脱贫。

编辑:温子锐  作者:记者 罗侠 通讯员 陈冬梅   【打印文章】