●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 高校党建 > 内容正文

梧州学院:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

来源:广西日报  时间:2017年12月20日

梧州学院:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

 

梧州学院研发的光机电一体化远程智能显微工作站系统。

 

梧州学院:党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

 

梧州学院开展党员进社区“双报到、双服务”活动。

 

开发“脱贫攻坚辅助数据平台”应用于贵港4个县(区)的精准扶贫工作,服务1万多贫困户;派出12名“第一书记”到蒙山县开展精准扶贫工作,帮助当地群众创业致富;与梧州市7个社区结对共建,提供政策宣传、教育辅导、医疗保健、心理咨询等服务项目;在梧州市18个社区开设党员爱心课业辅导班,得到社区群众的好评……梧州学院坚持党建引领,实现了党建与各项工作的同频共振。

近5年来,梧州学院围绕加快转型发展,更好服务地方经济社会发展,创新党建工作的形式和载体,为梧州学院特色发展、跨越发展,加快建成特色鲜明的地方性应用型高水平大学,提供了有力的思想和组织保障。

1  党建引领扶贫成效显著

“第一书记给我们传授‘养牛经’,让我们创业越来越有底气。”蒙山县陈塘镇罗应村高车小组村民欧斌桂,在梧州学院第一书记韦天峰的帮助下,与村民成立养牛合作社,实现增收致富。授人以鱼,不如授人以渔。几年来,梧州学院作为蒙山县扶贫工作的后盾单位,从2012年起向该县村镇派驻第一书记累计12人,他们因地制宜、因村制宜开展帮扶,让农民不等不靠,自主创业更有底气和干劲。

学校党委领导积极联系社会力量,为蒙山县白竹村捐资3万多元;学校每月多次组织人员入户了解贫困户生产生活情况,开展“一帮一”结对子帮扶工作,制定切实有效的帮扶措施,如采用“市场+合作社+基地+农户”的发展模式,大力发展特色农产种植和养殖,带动农户增收;向贫困户宣传小额扶贫贷款、易地移民搬迁、危房改造、教育扶贫等相关政策并提供相应帮助,助推帮扶对象按计划实现“八有一超”,达到如期脱贫的目标。

目前正在贵港市4个县(区)推广应用的“扶贫辅助数据平台”,是由梧州学院软件开发中心研发的一项智力扶贫成果。此项目由该校到港北区挂职的邹木春老师牵线,软件中心党员教师莫智懿带领师生进行研发。该系统根据“互联网+精准扶贫”理念,实现对数据、人员、资金、项目动态监测,推动扶贫政策和扶贫资源投向更精准、扶贫管理更精准,打造“精准扶贫”大格局。
 

2  科研服务助力地方发展

梧州学院充分发挥基层党组织和教职工党员在科研服务地方中的示范带头作用,建立与地方、企业的长期合作关系,与企业协同开展科研工作、联合攻关,解决地方和行业生产技术问题,提升实验室科研服务地方的能力,推动珠江-西江经济带及粤桂合作特别实验区信息产业发展。

以党员玉振明教授为首的科研团队完成了广西科技开发项目“远程智能显微工作站研发”,研发了光机电一体化远程智能显微工作站系统。该系统具有完全自主知识产权,项目已申报发明专利4项、实用新型专利2项、软件著作权1项,目前国内尚无同类产品。远程智能显微工作站是智能化、信息化高端光学仪器设备,具有较强的市场竞争力。该成果将有力推动光学仪器设备企业产品的换代升级,对我区光学产业的升级发展有重要意义。

围绕梧州作为“世界人工宝石之都”的产业优势和特色,该学院研发了人工宝石材料3D打印机。该机械抛弃传统模具注射成型方法,通过运用熔融沉积成型工艺,对宝石首饰进行CAD建模,再由快速成型处理软件根据首饰的几何特征,对模型进行适应性分层,通过网络传送给高速高精运动控制系统和喷嘴,由高性能复合材料逐层创建模型的各个部位,最后形成精密的首饰模型。它具有成型材料价格低,运行成本低,制作速度快等特点,设备已获得了国家实用新型专利。该3D打印机的应用还不止于宝石加工产业。它还可以经过对模型材料和软件调整后应用在体外器官模型、组织工程与再生医学、个性化医疗以及新药研发等方面。该项技术的研发对梧州人工宝石和医学领域的应用研究和产业发展意义深远。

作为广西高校人文社会科学重点研究基地的梧州学院西江流域民间文献研究中心,以党员杨奔为基地主任,主要调查、收集和整理西江流域的史籍等,建立西江流域民间文献博物馆和西江流域民间文献数据库,致力打造成粤桂两省区、粤桂边境县市等多级政府的新型智库。中心成员目前共获国家社科基金6项、教育部人文社科基金3项、中国博士后基金2项、区哲社规划基金6项等课题三十余项,撰写期刊论文、会议论文、咨询报告50余篇,为地方文献的保护、地方文化的挖掘、传承和创新以及粤桂边境地方文化建设起扛鼎作用。

3  载体创新带动基层党建

梧州学院大学生综合发展中心,有一个办公区域与其它创业项目办公室与众不同:鲜红色的背景墙上镶嵌“梧州学院大学生党建管理服务中心”几个大字,大字下面贴着社会主义核心价值观的24字。办公室虽然只有10平方米左右,但这里却是管理和服务全校800多名学生党员的学生机构。这是成立于2013年4月8日的梧州学院大学生党建管理服务中心,它标志着该校学生党建迈上了一个新的台阶,并成为学生党建工作新亮点的举措。

大学生党建管理服务中心的成立,进一步加强了梧州学院对大学生入党前的培训、考察,大学生入党后的服务、管理以及学生党建活动的组织协调,围绕强基固本工程、典型引路工程、素质提升工程等“三个工程”,通过加强对学生党务干部的培训、组建优秀学生宣讲团开展宣讲活动、创建学生党员示范岗活动、组织学生积极参与梧州市“西江党旗红”党建品牌创建活动、建设“梧州学院大学生党员之家”等方式,开展大学生党建工作,大学生党员的能力得到不断的提高。

大学生党建管理服务中心工作,创新了基层党组织活动的内容、形式和载体,把学生党建与开展大学生创业创新教育实践结合起来,提升了党组织的战斗力、吸引力、凝聚力、创新力。5年来开展的活动有:2012—2013学年“中国梦·我的梦”优秀学生事迹宣讲会;2014年“梦想之行,启于梧院”优秀学生事迹宣讲会;2015年“梦想起航,追梦梧院”优秀学生事迹宣讲会;2016年“阅吾故事,颂我青春”优秀学生宣讲会;2017年“志行远方,扬帆起航”优秀学生宣讲会等特色活动。

目前梧州学院大学生党建管理服务中心共在7个二级学院设立二级学院党建中心,扎实推进党建“三大工程”。

 

4  模范带头彰显党员本色

今年6月9日,梧州学院启动实施“党旗进公寓”活动,推进党建工作进学生公寓,充分发挥学生党员先锋模范作用。

“党旗进公寓”系列党建主题活动包括创建“党员示范宿舍”“党员特色宿舍”和“宿舍文化节”等活动,是梧州学院将学生党建工作延伸到学生公寓,充分发挥大学生党员在日常生活中的模范带头作用,以实际行动引领培养大学生养成良好的行为习惯,进一步加强校风和学风建设的又一生动实践。通过“党旗进公寓”系列活动,引领带动广大同学成长成才、全面发展,今年有44人被评为优秀大学生党员。

除此之外,梧州学院还通过亮党员身份、亮党员岗位、亮党员承诺和亮党员形象,充分发挥党员的示范引领作用。结合“双争”行动,通过评选“群众身边最美党员”、优秀党务工作者、优秀共产党员等活动,选树包括自治区优秀党员陆科达等在内的一批体现信念坚定之美、爱岗敬业之美、为民务实之美、示范带头之美的党员先进典型。

统计显示,梧州学院2015—2016年度优秀科研工作者中有75%为党员;党员教师争当“四有”好老师,潜心教学、用心育人,6名梧州学院师德楷模中有4人是党员,67名党员教师被评为梧州学院“四有”好老师。

师生党员借助进社区“双报到”志愿服务、党员先锋服务岗、社会实践等载体,志愿服务、身体力行,把党员的好思想、好作风,转化为群众看得见、摸得着的具体服务行为。截至今年12月,该校“双报到”服务活动结对共建梧州市7个社区,按照“社区平台+党员团队+常态服务”模式,提供了包括政策宣传、环境整治、教育辅导、文艺表演、医疗保健、家电维修、心理咨询等服务项目,参加服务的师生党员超过2000人次;在梧州市18个社区开设了党员爱心课业辅导班,每年受益的中小学生达1000多人次,受到了社区群众的广泛欢迎。

在全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,梧州学院第三次党代会召开在即,校党委书记唐平秋强调:党的十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。梧州学院要扎实推进特色鲜明的应用型高水平大学建设,就要把党的建设摆在首位,不断探索符合时代特点的党建工作新方法,探索党建工作服务于学校中心发展的新途径。

编辑:温子锐  作者:郑文锋  【打印文章】