返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 党建动态> 党建时讯> 内容正文
桂林:“群众有需求时,党员就在身边”
来源:广西日报  时间:2017年12月22日

“群众有需求时,党员就在身边”
——桂林打造旅游胜地建设“红色引擎”见闻

 

“崇信路44号一家米粉店对着人行道排烟,请你们去管一下。”

“好的,先帮你记录下来,再协调相关部门解决。”

……

12月15日,在桂林市象山区平山街道办将军桥社区,退休老党员孙丰德、王德信正认真接待群众来访,他们是将军桥社区“漓水象山·党员工作室”当天的值班党员。

今年3月以来,桂林市推行市委常委联系指导党建品牌建设制度——每位常委联系指导一个党建品牌建设,变责任担当为主动作为,全面履行“一岗双责”,以上率下。该制度还具体要求每位常委到联系领域指导党建工作每季度不少于1次,解决实际困难不少于2个,提交至少一篇品牌建设调研报告。

民生无小事,作风建设永远在路上

“别看都是些鸡毛蒜皮,群众利益无小事。”“群众要找‘相关部门’比较难,要找到我们却很容易”……孙丰德、王德信两位老党员的语言,朴素而感人。

党建品牌的建设,一定程度上解决了一些单位“门好进、脸好看,就是事难办”的问题,切中时弊。

“漓水象山·党员工作室”由社区党员轮流值班。周一到周五每天两名党员,负责接待来访群众;对于群众反映的问题,值班党员能当场解释、解决的,就当场了结;不能当场了结的,按工作流程呈报有关部门;社区党组织每月召开一次圆桌会议,邀请党员、群众、有关部门面对面交流,并就有关问题当面答复群众。

“每月一次的圆桌会议上,一些打了几十个电话都没有解决的问题端到桌子上,一些部门脸上挂不住,很快就解决了。”将军桥社区党委书记唐文斌说,“党员工作室的设立激发了社区党员的热情,也架起社区党组织服务群众的一座‘民心桥’。”

如今,每个月的圆桌会议,已成了社区居民反映问题、协商议事的第一选择。

针对老年人和残疾人等特殊人群办事不方便的情况,将军桥社区还推出“党员流动工作室”,组织党员每半个月一次,深入小区、楼栋,为居民群众提供惠民政策咨询、矛盾纠纷调处等服务。

“以前是居民有事四处打听‘向哪反映’,现在是居民有需求时党员就在身边。”南门街道办主任江渭漪说,“党员的根扎得越深,越能取得群众的信任,开展基层党建工作就越扎实。”

嵌入胜地建设,形成“三带四区”党建格局

桂林市高新区七星区创意产业园内的坤鹤动画公司党支部,融合公司“可可小爱”动漫形象,打造和设计了一整套符合公司文化特色的党支部标识、标牌和党员活动室,党组织在企业的影响力和吸引力增强了。“我会一直秉持着对党的热爱,牢记文化工作者的使命和责任,带领团队走出一条促进社会和谐的党建之路。”12月17日,80后党员、该公司总经理王羽潇说。

坤鹤动画原创的《可可小爱》社会主义核心价值观系列动漫,成为全国弘扬和践行社会主义核心价值观的一个品牌,也是国家七部委联合主办的“讲文明·树新风”公益作品展播中唯一的动漫作品。

现在,高新区七星区“漓东红色e家园”这一党建品牌,已覆盖带动670家企业党组织,成为园区发展的红色新引擎。据介绍,该区已先后建成君泰福、千烨集团、五里店果蔬批发市场等标准化非公企业党建阵地16个。

桂林市进一步发挥1.4万个基层党组织、28.9万多名党员的作用,把基层党建嵌入国际旅游胜地建设。目前,该市形成了“长征党建先锋带、漓江党建辐射带、文化党建引领带”三大党建示范带和“优质党建核心区、园区党建发展区、民族党建和谐区、环保党建生态区”四大党建功能区,形成“三带四区”的党建格局,打响了漓水象山·党员工作室、党旗领航·诚信商旅、漓东红色e家园、红色国企·活力交控、漓江党旗红、和谐邻里·平安社区、指尖党建、桂林廉政教育基地、党旗领航·“非公”两个健康、党旗领航·税徽闪亮、和谐医患、机关党建标准化等12个党建品牌。

旅游行业破局,游船成漓江“流动红旗”

今年6月29日,“漓江党旗红”旅游党建品牌创建在竹江客运港启动。“华鑫8号”和“桂林旅游2号”两艘四星级游船,船舱内树起了党旗,党员佩戴了党徽,漓江游船服务品质全面提升。

一个雨天,一位游客没带雨具,上船之前衣服都湿透了。“华鑫8号”游船服务长见此情景,找来干净衣服给游客换上。游客说,她去过很多地方旅游,漓江游船的服务是让她感受到最温暖的一次。

基层党建工作嵌入胜地建设,从旅游行业破局。现在,旅游行业建立“小个专”党组织130多个,党建工作指导站50多个,培育党建示范点20多个。以点连线,桂林的旅游风景线打造成了党建示范带。

基层党建成为国际旅游胜地建设的一道靓丽风景。2017年,桂林全年接待游客预计突破8000万人次,旅游总消费预计突破950亿元,均同比增长60%以上。

党建依托城市而服务城市,它的初心和目的是什么?桂林市委主要领导说:那就是要坚持以人民为中心的思想,推进城市基层党建创新发展,为增强城市治理能力、提升城市文明程度、提高群众生活质量服务。

编辑:温子锐  作者:李春生   【打印文章】