返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 党建时讯> 内容正文
巡回党课 进村入屯 ——贺州实现基层党员教育全覆盖
来源:广西日报  时间:2017年12月22日


巡回党课 进村入屯 ——贺州实现基层党员教育全覆盖

 

近日,贺州“巡回党课”在大榕树下开讲。

 

在村委办公楼前、在村口古树下,搭建起简易的课堂。岁末寒冷的天气,挡不住群众学习的热情。连日来,一堂堂“巡回党课”在贺州各地开讲,把党的十九大精神等学习内容送到基层。

自2016年以来,贺州市面向基层党员开展“两学一做”学习教育专题巡回党课,把“三校联办”“送教下基层”活动向农村延伸,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,实现了基层党员日常学习教育全覆盖。

A    将十九大精神送到基层

近日,富川瑶族自治县会议中心大会堂座无虚席,一堂务实的“巡回党课”在这里开讲。贺州市委党校副教授关景灵是此次“巡回党课”的主讲人,听众是来自莲山镇、福利镇、新华乡的519名村“两委”委员、村务监督委员会成员。关景灵以“学习贯彻党的十九大精神”为专题,挑出重点,用浅显易懂的语言,为农村党员干部讲解十九大精神。现场学员有的低头做笔记,有的入神聆听讲解。课后,不少学员还将课件拷贝下来,带回去继续学习。

党的十九大召开后,贺州市委书记李宏庆带头,以“书记上党课”形式第一时间传达学习大会精神,同时依托“巡回党课”,推动学习宣传党的十九大精神向基层延伸,确保不落下一个基层党组织,不漏下一名共产党员,推动全市上下思想、行动统一到十九大精神上来。

目前,在贺州市各县、区,这样的“巡回党课”随处可见。课堂内容除了学习贯彻党的十九大精神,还有美丽乡村建设、扶贫政策及产业扶贫等专题,更细化的则有黄龙病防治、农村电子商务的知识。

据了解,全市举办了32期专题巡回党课,对全市755个行政村(社区)“两委”干部和267个贫困村党组织第一书记进行集中轮训。以此为契机,培养一批以乡镇(街道)党政领导班子成员、村屯特派员、贫困村党组织第一书记、“美丽广西·乡村建设”工作队员为主的党课教员,充实师资库。

这批党员干部参加“巡回党课”学习之后,将学到的知识带到群众中去。钟山县干部谭家运告诉记者:“趁农民群众在田间地头劳作的时候,我们选择一些劳作比较集中的点,下乡给他们宣讲党的十九大精神,特别是涉及农村、农民、农业方面的以及最新提出的乡村振兴战略。”

B    实现教育对象全覆盖

贺州市成立5个以各级党员领导干部、党组织书记(第一书记)、党校教师、优秀党务工作者为主体的授课小组,分批下沉到全市61个乡镇(街道)驻点授课。授课小组推行集体备课模式,充分发挥市委党校老师的理论优势和县委党校熟悉基层的优势,集思广益,保障授课质量。

据了解,该市要求授课小组备好几个方面的内容,既要学原文,读原著,悟原理,把握教材深刻内涵,又要针对基层工作实际。既按照基层党员的认知水平和认知规律备课,增加发生在群众身边的案例比重,又要适当利用现代媒体优势,不断提高党课教育的吸引力。

另外,针对行动不便、因事不能参加集中培训的党员和流动党员,该市“巡回党课”采取送教上门、网上课堂等多种形式上党课,确保学习教育对象全覆盖,努力实现“不让一个支部落后,不让一个党员掉队”。

市委党建办主任罗海峰介绍,“巡回党课”注重载体的创新,比如“家庭课堂”,对不便远行参学的老党员、伤残党员,安排党课教员到党员家中,按就近原则组织附近党员集中开展“小班教学”。开设“指尖课堂”,依托全市750个农村党员先锋微信群,以图文、声像的形式直播在家党员集中学习时的情景,让外出的流动党员可以随时参与学习教育。同时开设“视听课堂”,借助现代信息技术手段,从“看”和“听”入手,让农村党员在耳濡目染中学习。还注重形式的创新,邀请当地曲艺家将党员学习内容编排成地方歌曲或小品小戏演出,深受农村党员的好评。

自活动开展以来,贺州市“巡回党课”共培训农村党员(含流动党员)超过2万人,培训乡镇机关党员2720人,村屯特派员、贫困村第一书记、“美丽广西·乡村建设”工作队员1190人。

C    激发干事创业活力

春风化雨,润物无声。随着“两学一做”学习教育的常态化制度化,贺州干部群众在日常“巡回党课”的学习中,激发干事创业的活力。

12月20日,在昭平县樟木林镇平田村,驻村党组织第一书记邓宏凯正与村民在乌鸡养殖基地忙活。不久前,他参加“巡回党课”学习十九大精神,回来后立刻传达给村里群众。乡亲们都非常振奋,信心十足,一起商讨下一步如何壮大村集体经济,带领贫困户脱贫致富。

据了解,平田村有3635人,其中,贫困户213户967人,贫困发生率26.6%。近两年来,平田村党支部、村委班子积极发展村级集体经济,带领群众发展产业。去年5月,该村成立了生态农业专业合作社,打算通过发展产业带领群众脱贫。目前,合作社已养殖蛋鸡5000羽,水产养殖鱼苗1万尾,整合砂糖橘1800亩。去年村集体分红收入达到2万元,脱贫33户137人。今年,该村计划脱贫40户194人。

在贫困村,村民最关心的是如何摘掉贫困的帽子。不仅是平田村,在贺州贫困村,党员争当脱贫攻坚先锋,形成一种你追我赶的良好氛围。作为党员干部教育的“巡回党课”,对扎实推进贺州抓党建促脱贫攻坚工作起到了巨大的推动作用。全市实施农村党员贫困户率先脱贫创业扶助工程,评选出31名示范户。

编辑:温子锐  作者:记者 骆 怡 通讯员 汤彩燕 毛友军   【打印文章】