●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

贺州强化党支部建设 优化各领域党支部4700多个

来源:广西日报  时间:2017年12月22日

本报贺州讯 (记者/骆怡 通讯员/黎荣娇)“以前,村党支部很难动员党员,开展工作既无奈也无力。自从市里开展‘党支部建设年’后,支部有了规范化的活动阵地,群众有了参与村务的有效渠道,现在不管是开展脱贫攻坚工作还是建设美丽乡村都比以前好做了。”12月19日,富川瑶族自治县深坡村党支部书记蒋尚森说。

今年,贺州市结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“党支部建设年”活动,全面推进各领域党支部“三有六规范”建设,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分体现,有效破解基层组织建设“最后一公里”。

“过去村两委开会,连个像样的会议室都没有。现在建起了宽敞明亮的标准化村部楼,村里的党员和群众终于有了一个共同的‘家’。”八步区莲塘镇炭冲村党员方宁说。在今年的“党支部建设年”活动中,贺州市共整合落实财政资金6000多万元,推进83个村级组织活动场所标准化建设。同时,还优化了各领域党支部4742个,重新划分了1.18万个党小组,建设规范化示范点88个,建成党员先锋站2512个,评选出五星级基层党组织36个,不断优化党组织设置,打牢了党内活动的组织基础。

贺州市还充分用活用好“三会一课”载体,制定出台了《贺州市党员领导干部参加基层组织生活暂行办法》,各级领导干部示范带头严格组织生活。把建立支部主题党日、给党员过“政治生日”和专题巡回党课等做法制度化,并积极探索以党小组为单位抓好研讨式学习,经常性开展批评与自我批评。同时,按照标准落实党员活动经费,确保组织生活能够经常性开展。

今年以来,该市深入实施“争当八桂先锋、争做合格党员,建功党的十九大”活动,市级层面评选命名20个“共产党员先锋号”、50个“共产党员先锋岗”,抓好“双联双解”和承诺制落实。深化拓展“干成一件事,岗位显风采”“在职党员进社区”等主题活动,全市在职在编机关党员共承诺事项9800多件,2.67万名党员到社区报到,认领微心愿2453个。实施贫困党员“率先脱贫 创业扶助”工程和党员干部“创业带富”工程,扶持980多户贫困党员创业,组织“双带”能人结对帮扶1500多建档立卡贫困户,推动基层党建工作与服务中心大局深度融合。

编辑:温子锐  作者:记者/骆怡 通讯员/黎荣娇  【打印文章】