返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 党建动态> 党建时讯> 内容正文
配强领头雁 展现新作为 ——钦州市加强农村基层党建速写
来源:广西日报  时间:2017年12月25日

12月19日,冬日的暖阳洒在灵山县佛子镇元眼村30亩花田上,竞相怒放的格桑花、醉蝴蝶显得格外娇艳。

看着这迷人的景色,正在护理花田的贫困户马仁敬满怀希望:“旅游活起来,壮大了村里的集体经济,也带富了我们村民。”他说,仅在景区的务工收入就有2000多元,再加上土地租赁的费用,“脱贫致富不再是一句空话”。

如今,元眼村不仅根除了基础设施不完善、村容村貌脏乱差等“硬伤”,还拥有了光伏太阳能发电、生态渔业、观光农业等集体经济,并成功引领村民吃上了“旅游饭”。

群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。元眼村的变化,是钦州市推行农村基层党建“聚才强队伍、聚力强管理、聚心强服务”三大工程所产生的实效。今年以来,该市以“三聚三强”为重要载体,坚持强功能、抓基本、补短板、重创新,全面推进村级党组织建设,筑牢基层党组织战斗堡垒。

为了选优配强“领头雁”,该市按照党性强、作风好、能力强的标准,选好配强村党支部班子,把有致富带头能力的党员选进村“两委”班子,扶强党员能人队伍。全市共动员3433名返乡人员、退伍军人、大中专毕业学生、致富能人等参选村“两委”干部,其中获选的有2314人。同时,派选301名第一书记进驻贫困村,增强村级党组织的凝聚力、战斗力和服务能力。

基层党建工作的根本目的是推动发展、造福人民。在推行“三聚三强”过程中,该市大力推行“党建+”扶贫行动,从项目、资金、技术、信息上支持党员带头创办合作社、致富项目,并组织有帮带能力的党员与重点脱贫对象结成对子,依托企业、专业合作社、种养殖大户带领贫困户抱团发展,实现集体有收益、村民有分红。截至目前,全市984个行政村全部成立了村民合作社,共有522名村党组织书记兼任合作社理事长,2017年该市计划脱贫摘帽的48个贫困村集体经济全部达到2万元以上。

在服务群众方面,该市围绕群众反映的饮水、行路、上学、就医等各种热点难点问题,在镇与村之间设立党建工作站,定期收集群众反映的问题,并建立问题清单、责任清单、销号清单“三清单”机制,通过“市-县-镇-站(村)”四级联动,协调整合各级各部门资源来共同解决。自实施“三聚三强”以来,该市党建工作站共协调投入资金8.79亿元,实施惠民项目1547个,为群众解决难点热点问题7623个,化解矛盾纠纷7641件。

编辑:温子锐  作者:记者 张冠年 通讯员 黄 斌   【打印文章】