返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 时政要闻> 市县传真> 内容正文
“党建+”让脱贫驶向快车道
来源:广西日报  时间:2017年12月28日

“如果市场行情和去年一样,今年单砂糖橘的收入就会有10多万元,靠种植水果,我们村很多人都已过上小康生活了。”近日,记者到环江毛南族自治县采访时,思恩镇陈双村村民梁小仁一脸幸福地指着漫山遍野的果林这样告诉记者。这是该县深度挖掘党的先锋驱动效能,坚持以党建为引领,做实“党建+”文章的生动写照。

该县坚持“抓党建促脱贫”理念,围绕“党建+产业扶贫”工作思路,创新推行“党委搭台、支部引领、党员带头、群众参与”的“先锋驱动—产业带富工程”新模式,使全县脱贫工作迈出大步。在党组织的引领下,“农户跟着支书走、群众跟着党员干、致富全靠组织带”的格局在环江逐步形成。

扶贫先扶志、致富先治愚。环江依托本地高中、河池职校等基地,开展“党建+教育扶贫”惠民行动,探索出“一引二带三发展”学校党建模式取得显著成效。据统计,今年以来,全县共有1035名参加培训贫困人员实现就业,月人均工资达4500元左右。

环江以搬得出、留得住、能致富为目标,开展“党建+移民搬迁”工作模式。当地高度重视移民搬迁后的配套发展问题,突出做好易地扶贫搬迁与城镇化、就业安置、产业带动相结合的“三个结合”,强化落实保障1套住房、1次就业、1所学校、1所医院和1个产业等“五个保障”。据统计,该县先后解决了38846个贫困人口的住房问题,实现贫困人口就业2100人,新建配套学校1所,推进建设毛南民族医院1所,重点发展脱贫产业8个,极大改善移民的生产生活条件。目前,全县已搬迁入住建档立卡对象19067人;2016年、2017年度的搬迁精准率、项目开工率、土地落实率、人均住房面积控制率等四项指标均完成100%。

环江通过做实“党建+”文章、丰富“党建+”内容,激活了深度贫困地区贫困户自我发展的内生动力。目前,18个预脱贫村均有1到3个特色产业,贫困户产业覆盖率达86.5%;2017年达到“八有一超”标准的贫困户有2581户10530人,占全年计划脱贫人口任务数的100.08%。

编辑:温子锐  作者:黄一峰   【打印文章】