返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 党建动态> 党建时讯> 内容正文
龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜
来源:广西日报  时间:2018年01月02日

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

龙圩区连片种植的富硒稻,使田野呈现一派丰收景象。 潘 珊/摄

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

龙圩区领导在贫困村民家中宣讲党的十九大精神。

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

李济深故居成功创建国家4A级景区。 潘 珊/摄

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

龙圩区组建党员宣传小分队,进村屯、社区、企业宣讲党的十九大精神。

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

龙圩区举行招商引资项目签约仪式,4个项目集中签约,总投资达80亿元。

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

生态乡村游,果农钱袋鼓。图为游客参观完李济深故居后在坡头村百香果园游玩。

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

高铁梧州南站坐落于龙圩区,高铁经济拉动龙圩融合发展。

 

龙圩:党建引领促发展 生态新区展新颜

 

龙圩区苍海新区一瞥。 潘 珊/摄

 

梧桐花开凤凰来。近年来,梧州市龙圩区巧用得天独厚的区位优势,以党建为引领,把新区建设与基层党组织建设、脱贫攻坚、城市管理、特色产业发展等有机结合起来,通过城乡一体化发展,推动城市转型升级;通过引进龙头企业,大力打造种植养殖的龙头产业和发展乡村休闲观光旅游产业;通过融合招商,看凤筑巢,把客商需求与龙圩区建设梧州健康养生产业基地的发展目标深度结合,促重大项目落地生根;通过主动适应经济发展新常态,抓党建、强作风,抓机遇、促发展、谋突破,稳基础、保增长,兴农业、优环境,惠民生、保民安。一路走来,龙圩区干部群众大力弘扬和实践“勇挑重担、克难攻坚”的龙圩精神,推动经济社会发展翻开新的历史篇章。

1 固本强基 筑牢基层组织战斗堡垒

龙圩区深入学习宣传贯彻党的十九大精神。党的十九大召开时由城区党委领导带头深入广平镇调村和该村贫困家庭以及村里的党员群众一起收看党的十九大开幕式盛况。开幕式结束后,在调村召开城区党委中心组会议,学习宣传贯彻党的十九大精神。会后,龙圩区通过深入开展“讲党史、跟党走、听民意、谋发展”、三级书记联合大宣讲、“搭好民间戏台子,设立先锋宣讲台”等活动,形成十九大精神宣讲大格局。在区委常委班子及其成员的带动下,梧州市龙圩区不断掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。龙圩区把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,把每个基层党组织都建设成为坚强有力的战斗堡垒。选优配强基层党组织书记,将党性强、作风正、有能力的优秀人才选入基层党组织班子,充分发挥好基层组织的战斗堡垒作用。全面开展“党支部建设年”活动,对全区26个贫困村村部服务场所、宣传阵地进行升级改造,对软弱涣散党组织进行整顿,对13个符合条件的党组织进行了升格,对73个村(农村社区)实施村级党组织“星级化”管理,20个村党组织被评为自治区星级村党组织。全力推进10个非贫困村服务场所规范化建设。规范党员管理,深入开展“两规范一提高”“三亮一树”等活动,在全区6000多名在职党员中实行“戴党徽、亮身份、树形象”活动,各基层党组织中设立685个“党员示范岗(窗口)”、127个“党员示范科(股)室”、9个“党员示范车间”。

深入开展“双联系”活动。73个驻村工作组、166名驻村工作队员、26名驻村第一书记、1808名帮扶干部结对帮扶6347户贫困户,实现联系帮扶全覆盖。由城区党委常委带头深入贫困村、贫困户开展为期一个月的 “三同”活动;开展“三联促产业”活动,引导党员干部深入一线助力脱贫攻坚,帮助协调解决各类问题及困难1.78万多个。

推动城市社区与“双报到”单位、驻城区单位以及新兴领域党建工作深度融合。按照“支部带领、党员带头、群众参与、资源整合”的要求,在全城区4个城市社区开展以“宜居社区、平安社区、人文社区、和谐社区、智慧社区”为五大载体的“美好社区”创建活动。该城区各单位报到党员深入社区结对帮扶困难群众155户,认领、解决困难群众“微心愿”140个,帮助协调解决就业、就医等困难问题300件。

积极探索农村集体经济产业发展新路子。制定《龙圩区推动贫困村村级集体经济发展壮大工作实施方案》,全城区70个村全部成立了村民合作社。落实3380万元支持贫困村发展集体经济项目,为村集体经济发展奠定坚实的基础。

2  头雁引领 富民产业百花齐放

“今年晚造,我家种植富硒稻7亩,长势良好,亩产达550多公斤,总产量近4000公斤。按现在价格3.2元/公斤计算,单造售粮就超1万元啦!”龙圩区恒穗富硒稻专业合作社社员、党员万桂森喜上眉梢。在夜村富硒稻收购点现场,几十名村民背着一袋袋黄澄澄的稻谷,忙着称重、装车,个个喜笑颜开,一派繁忙的丰产增收景象。

近年来,龙圩区大力发展富民产业,特别是巧用辖区土壤天然富硒的有利条件,发动群众种植优质、高产、高价富硒优质稻。群众种植热情高涨,种植面积从2016年的9068亩发展到2017年的3万多亩。城区对贫困户种植富硒优质稻给予每亩400元的种子、肥料补助,并形成以“政府产业政策引导+龙头企业(合作社)引领+市场+农户”的发展模式。连续两年经有关部门测产,每亩平均增产干谷100公斤以上,农户每亩可增加收入三四百元,对辖区4个镇16个点进行采样检测发现,稻谷硒含量均在0.25~0.55毫克/公斤间,符合国家富硒食品标准。据统计,今年富硒水稻产量达1.5万吨,总产值约4800万元。目前,该产业与龙头企业形成扶贫战略合作关系,同时还得到了袁隆平院士的大力支持,与国家杂交水稻工程技术研究中心签订合作协议,在龙圩区大坡镇合洞村创建100亩年亩产“吨半稻”的富硒水稻试验示范田,打造龙圩区富硒米品牌,促进农户增产增收。这是龙圩区因地制宜大力发展特色富民产业取得成效的一个缩影。

富硒产业成致富“主力军”。全城区各个村党组织分别选定富硒茶叶、富硒百香果、富硒田螺种植养殖等特色优势产业,每年每村集体经济增收约2万元。

党支部建在产业链上,群众富在产业链上。大坡镇交村在叶脉加工、松树盆景、蔬菜种植三个专业合作社成立党支部,充分发挥党员在产业发展中的核心引领作用,通过“党支部+合作社+骨干党员+农民”的模式,让产业得发展、农民得实惠。该村叶脉加工年产值达1300多万元,松树盆景年产值达260万元。

深入开展“党旗领航·电商扶贫”活动,龙圩区与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订了阿里巴巴农村电子商务合作协议,打造梧州市农产品特色展览馆、阿里巴巴人员培训中心和阿里巴巴菜鸟物流仓库。

3 克难攻坚  推进重大项目建设

龙圩区围绕西江经济带基础设施大会战、城市建设三年提升工程等重点工作,深入实施“‘三年’一工程”活动,突出抓好交通、工业、城建、农林水利、商贸流通等领域重大项目建设。重点抓好苍海新区、粤桂合作特别试验区社学片区、梧州循环经济产业园区的建设工作。加快推进207国道东绕城过境道路、环城高速龙圩段和龙圩经大坡至新地二级路的建设工作。在推进重大项目建设一线,全城区党员干部鼓足精气神,克难攻坚,充分发挥党员先锋模范作用,使项目建设如期完成。据统计,龙圩区全年安排自治区级、市级和区级重大项目61项,完成投资30.52亿元。

4 看凤筑巢  融合招商喜结硕果

以党建为引领,组建招商引资团队,引凤入巢,促重大项目落地生根。龙圩区利用得天独厚的区位优势、高铁经济拉动第三产业发展和被列入自治区28个重点开发区的大好发展机遇,着力做好产城融合发展文章,制定了一系列迎商、招商、留商政策,跟红星美凯龙、伟禄集团、金一集团、南宁百货等集团公司强强合作,2017年7月成功举行招商项目集中签约仪式,集中签约4个大项目,总投资达80多亿元。打造龙圩区经济商圈,积极补齐第三产业短板。通过大项目的落地建设,辐射带动相关产业的招商引资和产业发展。

(本版图片除署名外均由龙圩区委宣传部提供)

编辑:温子锐  作者:欧阳奎 朱慧倩 盘丙英   【打印文章】