返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 热点关注> 内容正文
习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功
来源:求是网  时间:2018年01月05日

习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功

基本功就是基本的才能、知识、技能,是承担一项工作必备的前提。党员干部是党执政兴国的中坚力量,必须具备一些基本功,才能卓有成效地开展工作。伴随着社会的发展,对党员干部的基本功提出了新要求。密切联系群众、调查研究和学好马克思主义理论是传统的基本功,通过网络走群众路线、运用大数据推进工作是互联网时代新基本功。习近平总书记要求党员干部练好这五大基本功,既是对我们党优良传统的继承和发展,又是面对新情况、解决新问题的现实要求。

 

基本功一:密切联系人民群众

 

习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功

 

无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这就是干部的一项十分重要的基本功。我们的干部都应当苦练这一基本功。

 

——《摆脱贫困·干部的基本功——密切联系人民群众》(福建人民出版社,1992年7月)

 

这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。

 

——2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

 

习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功

 

我们党有三大作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。1989年,时任福建宁德地委书记的习近平专门写了一篇《干部的基本功——密切联系人民群众》,可见习近平总书记对这一基本功的高度重视。“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”党员干部要真正走进群众,融入群众,始终保持同人民群众的血肉联系,才能真正为人民谋福利,才能始终得民心。而“四风”问题是损害党群干群关系的重要根源,“四风”问题就如同一堵墙,竖立在党员干部和人民群众之间。当前,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,我们要持续反“四风”,以优良的作风密切联系人民群众。

 

 

基本功二:调查研究

 

习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功

 

不同的县有着不同的资源和禀赋,要把调查研究作为基本功,深入基层、深入群众、深入实际,了解情况、问计于民。我说过,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。我在正定时经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。

 

——2015年1月12日,习近平在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话

领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去,尽力掌握调研活动的主动权,调研中可以有“规定路线”,但还应有“自选动作”,看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研,力求准确、全面、深透地了解情况,避免出现“被调研”现象,防止调查研究走过场。

——习近平在2011年中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

 

习近平总书记要求党员干部练好的五项基本功

 

调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记非常重视调查研究,在梁家河、在河北正定、在福建、在浙江、在上海,直到党中央,习近平总书记一直是全党调查研究的典范。当前,有些地方把调研搞成一种表演,一种走秀,只求数量不求质量,迎来送往走过场,这就违背了调研的初衷。党员干部要真正带着问题做“十月怀胎”式的深入调研,把基层民众的情况摸清楚,真正为人民群众办实事、办好事。

 



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:温子锐  作者:陈有勇   【打印文章】