返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 旧数据分类> 党建动态> 党建时讯> 内容正文
广西梧州市:“四个规范”推进基层党支部建设
来源:中国组织人事报新闻网  时间:2018年01月09日

本网讯 (通讯员 黄燕琪)针对一些基层党支部落实组织生活不正常、党员学习难保障等问题,今年以来,广西梧州市以支部规范、党员示范,提高党支部书记能力素质的“两范一提高”活动为契机,以推进组织设置规范、场所建设规范、组织生活规范、运行保障规范等“四个规范”为抓手,大力推进基层党支部规范化建设,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员。

组织设置规范。该市围绕基层党组织设置、党组织换届、健全党支部班子等内容,按照组织设置规范的要求,重点抓好全市各单位党支部升格不及时、换届不按期、班子不健全等突出问题,责令其按时整改。截至目前,全市基层党支部共整改存在问题402个。其中,涉及党支部不及时升格的173个,不按时换届的47个,班子配备不健全的119个,其他问题63个,整改率达97.3%。

场所建设规范。统筹利用会议室、“道德讲堂”“党员书屋”等场所,按照有党建标识、有党旗誓词、有电教设施、有学习资料、有工作制度、有工作台账、有党建宣传栏、有党建氛围的“八有”要求,大力推进全市各基层党组织党员活动阵地建设,有效解决党支部活动场所落实难的问题。截至目前,全市各单位新建党员活动室680多个,党建文化长廊、楼道近1000条,党建宣传栏430多个。

组织生活规范。该市针对部分党支部落实组织生活制度不认真、不经常、不严肃等问题,大力推行党员活动日制度,采用3个“固定项目”加若干个“自选项目”的“3+X”模式,将每个月第一个星期五明确为全市党员活动日,推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实。截至目前,全市已开展党员活动日8次,全市5076个党支部在“党员活动日”缴纳党费、召开支委会和党小组会。

运行保障规范。该市落实党建工作人财物等运行保障配备要求,在原来设立25名正科级机关党委专职副书记的基础上,认真抓好专职党务干部的配备,目前,90%以上的基层党委均配备了专职副书记,70%以上的党总支均明确1名专职党务干部,100%的单位均有专兼职党务干部。按每名党员不少于100元的标准,从行政经费中落实党建活动经费,从补缴党费中划拨给基层党组织活动经费超500万元。从市层面统一了党组织活动记录本、党员活动记录本、党费收缴记录本、党员示范岗等11类规范化建设样式,推动党支部建设规范化,巩固党支部的战斗堡垒作用。

编辑:温子锐  作者:黄燕琪   【打印文章】