●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 基层堡垒 > 内容正文

天峨: 党建聚焦扶贫 产业激发活力

来源:广西日报  时间:2018年01月30日

近年来,天峨县坚持把党建工作重心聚焦到脱贫攻坚上来,推进党建工作与脱贫攻坚深度融合,向党建要战力,在决战贫困中检验党建成效,脱贫攻坚工作按计划顺利推进,2017年,全县共有17个贫困村1.25万名贫困人口脱离贫困线。

A 一把手负总责,抓党建促扶贫

1月23日上午,天峨县委书记陆祥红深入县易地扶贫搬迁和生态移民示范新城项目建设现场,实地检查项目建设进展情况,现场“会诊”项目工程各种“疑难杂症”。接着,陆祥红又直奔向阳镇,下乡检查扶贫工作……2016年以来,陆祥红深入基层开展专题扶贫调研30多次,带头担起脱贫攻坚“总责”的重担,带动全县各级党组织“一把手”下乡专题调研扶贫300多次,建立了“书记抓、抓书记”的扶贫机制,在工作中锻炼了党性,增强了宗旨意识。

“脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程,基层党建必须聚焦脱贫攻坚。”基于这样的认识,天峨县建立了相应的责任落实机制、工作推进机制、督查考核机制。成立抓党建促脱贫工作领导小组,县、乡、村三级书记一起抓,签订目标责任书,出台《天峨县抓党建促脱贫攻坚实施方案》,层层压实责任,层层传导压力。县委每季度至少听取1次以上专题汇报,每月开展1次以上专项督查,及时解决脱贫攻坚工作中出现的困难和问题。把脱贫攻坚工作纳入各乡镇、各部门年度目标考核内容,加大减贫指标的权重;成立5个党建联系指导组,一月一督查一通报,对9个乡镇开展抓党建脱贫攻坚情况专项督导,确保及时督查、及时发现问题、及时督促整改。

该县还将全县2737名在职在编干部与6945户2.9万名贫困人口结成帮扶对子,将全县35个贫困村作为县乡两级领导干部的党建扶贫联系点,把脱贫工作成效作为党建工作的重点考评内容之一,实行一票否决制,构建人人负责、合力攻坚的责任体系。

 

B 扶持党员能人,带动群众增收

“没有柑橘专业合作社这个靠山,我不敢发展这么大规模的果园,单打独斗难以承担这么大的风险。”1月22日,正在柑橘园里摘果的岜暮乡森里村柑橘专业合作社成员施愿说。他家18亩柑橘丰产收入12万元,从“党员能人+村民合作社”模式受益者变成了示范带动者。

近年来,天峨县积极推行“党建+村民合作社+项目”模式,在乡村带头致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人等队伍中发展党员,扶持农村党员能人创业、建立村民合作社,形成能人兴产业、带动一片的辐射效应。目前,已发展党员产业能人262名,引导和带动农户6529户发展“三特”水果16.5万亩,种植油茶15.5万亩,年栽培食用菌2000万棒以上。创建21个万亩特色产业示范基地。“目前,天峨产业扶贫覆盖的贫困人口达到85%。”1月25日,天峨县县长黄正华对记者说。

与此同时,天峨县围绕脱贫攻坚抓班子队伍建设,为脱贫攻坚提供了有力的组织保障,将6名优秀干部调整提拔到乡镇党委书记岗位,调整村班子94个、村干部85名,撤换村党支部书记32名。同时,从严管理驻村干部队伍,实施驻村工作队员“1234”履职考评办法,即建立一份驻村队员工作清单,实行县脱贫攻坚指挥部“一月一督查一通报”和县委组织部“一季度一督查一通报”制度,注重考核工作业绩、考核作风转变、考核责任担当,由后援单位评议、乡镇党委评议、第一书记办评议、群众代表评议。

 

C 破解“空壳”村,提升支部凝聚力

“没有集体经济收入,村级组织办事没钱,支部书记说话都没底气,哪有凝聚力、战斗力?更难以号召村民发展产业。”八腊瑶族乡五福村党支部书记朱彩云说。

为解决这一问题,天峨县组织第一书记、驻村工作队员与村“两委”干部共同研究,做好“借”字文章——借“光”发展、借“股”分红、借“地”生财、借“企”帮扶、借“店”营利,2017年每个贫困村已实现分成利润2万多元。

在借“光”发展中,该县统筹协调各后援单位扶持,每个村投入4.5万元购买光伏发电设备,资产归村集体所有,把光伏收益的10%作为设备维修、更新费用,20%用于补充村级办公经费,70%投入村集体公益事业。目前,全县所有贫困村均已安装光伏发电设备,全部并网发电,每年可为村级集体经济增加收入3000元以上。

在借“股”分红上,该县积极探索“党建+村民合作社+基地+农户+村集体经济”扶贫产业发展经营模式,按照土地入股、贫困户小额信贷入股、村集体经济发展扶持资金入股额度进行“三股分红”。三堡乡顶换、甲板、三堡3个贫困村226户贫困户,通过小额信贷和产业发展启动资金入股金额达108万元,91户群众参与土地入股面积达3392亩。基地产生效益后,每股总收入达2.4万元,扣除成本,贫困户年收入达1万元以上,村集体经济年收入达10万元以上。

编辑:吴婷婷  作者:记者 廖庆凌 通讯员 黄元松 文/图  【打印文章】