●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 党代表工作 > 内容正文

举重教练兰燕云:我要培养更多的世界冠军

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2018年02月06日

“我要培养更多的世界冠军”

——记柳州市业余体校举重教练兰燕云

 

专注一件事,就会感觉时间飞逝。当举重教练,兰燕云一干就是25年。

19岁那年,兰燕云从广西举重队退役,在三江侗族自治县业余体校当教练。体校领导担心小姑娘不会留下来安心工作,她当即表决心:“我会在这里好好干的,不培养出一个世界冠军,我就不结婚!”

她在三江一待就是13年,调回柳州市业余体校任教至今也已有12年。直到去年才结婚的兰燕云,在过去的20多年里,培养了大批优秀体育苗子,他们在各个赛事收获了众多冠军。

她在工作中探索出的一套符合青少年举重训练的方法和经验,成为基层体、教结合的典范。她先后向国家队、国家青年队、广西队输送队员16名,包括奥运冠军陆永、世青赛冠军吴艳梅、亚运会冠军荣英必等人。她带出的运动员共获得奥运会金牌1枚、亚运会金牌1枚、世锦赛金牌3枚、亚洲赛金牌6枚、全运会金牌1枚,全国性比赛和全区比赛金牌累计近200枚。收获满满,兰燕云却不满足:“所有成绩都属于过去,我还想再培养新的世界冠军。”

兰燕云有17年的党龄,是柳州市业余体校副校长。熟悉她的朋友都知道,对举重教育事业,她几乎倾注了所有时间和金钱。

练习举重项目的学生大多来自农村,很多是贫困家庭的孩子。为了让没钱交学费的孩子们留下来训练,兰燕云从2002年开始,把微薄的收入用于孩子们的日常生活,她为孩子们买菜做饭,保证每天的伙食营养。长时间超常支出导致她入不敷出。在三江做教练的10多年,她先后向朋友借了十几万元。直到2008年,自己的学生陆永夺得奥运会冠军后,她得到政府奖励20万元,所有欠款才全部还清。

如今,政府对优秀贫困生有了减免训练费和伙食费的优惠政策,但是对于很多没评上优秀的贫困生,兰燕云一如既往给予无私资助。她不怕孩子们还不上钱,就怕他们半途而废,“也许我伸手拉一把,他们就成了冠军。”

编辑:温子锐  作者:毛梓林  【打印文章】